Анатолий Литовченко: «Будет работа — люди не станут уезжать в город»

В Госдуме рассказали, как привлечь молодежь на село.

Парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК, провели в Государственной думе.

По словам первого заместителя председателя комитета по аграрным вопросам Владимира Плотникова,  нужно создавать условия, чтобы люди оставались на селе, решать вопросы с дорогами, школами, больницами.

В свою очередь депутат Госдумы Анатолий Литовченко высказал мнение, что приоритетом должна стать занятость населения.

«Проработав главой района (Увельского – Ред.) 20 лет, газифицировав его, подав чистую воду в дома, отремонтировав школы и клубы, я понял, что этого не достаточно, чтобы молодежь осталась на селе. Главное – это рабочие места. Будет работа, будет достойная зарплата, созданы социальные блага – и люди не станут уезжать в город», — заявил парламентарий.

Зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин акцентирован внимание собравшихся на том, что государством за последние годы уже многое сделано в сфере АПК. К примеру, господдержка агропромышленного комплекса России в 2019 году превысит 300 млрд рублей.

Участники дискуссии коснулись и государственной программы «Развитие сельских территорий». Программа направлена на качественное улучшение жизни людей. Большая часть предложений поступает из регионов. К примеру, есть идея установить ставку по ипотечным кредитам для молодых специалистов, которые остаются работать в сельской местности, на уровне не выше 2-3%.

Также в принятых изменениях в пенсионное законодательство по инициативе главы государства предусмотрена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии неработающим пенсионерам, проживающим на селе, со стажем в сельской местности не менее 30 лет.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.74MB | MySQL запросов в базу: 164 | Страница создана за 0,237 sec.