Где можно узнать всю историю спорта Миасса?

Музей «Спортивная слава города Миасса» отметил пятилетний юбилей.

За свою пока еще небольшую, но богатую историю культурное учреждение стало знаковым местом, знакомящим с историей спорта Миасского округа. А началось все  с Книги почета.

Завтра — из вчера

Музей, расположившийся в здании Центра детско­юношеского туризма и экскурсий (сегодня — спортивная школа олимпийского резерва «Вертикаль»), активно расширяется и пополняет свой фонд. Экспозиция разнообразна и содержательна. На стендах представлены альбомы с фотографиями, спортинвентарь с историей, награды и кубки, полученные в разное время
за спортивные достижения.

По словам инициатора создания и основателя музея, председателя Совета ветеранов спорта Миасса
Валентины Остроумовой, самый первый экспонат —  альбом «Книга почета» — был создан совместно с председателем городского спорткомитета Александром Осинцевым в 1967 году.

— Книга почета велась нами, пока Александр Осинцев занимал свою должность, — вспоминает
Валентина Ануфриевна. —Потом пришли новые люди, работа по ее наполнению приостановилась. Через многие годы, когда пришла мысль о создании музея, я решила восстановить этот альбом. Сейчас в нем содержится информация о самых значимых спортсменах города, ветеранах спорта, тренерах, общественниках.

Экспозиции

Первый зал для публики был открыт в 2013 году. На стендах — имена, фото и награды главных спортсменов города:  заслуженных работников физической культуры и спорта РФ А. А. Осинцева, Е. А. Тихоновой, А. А. Белянина; заслуженного тренера СССР В. М. Астафьева; заслуженных тренеров России
В. С. Полякова, А. К. Паньгуева, В. Ф. Проскурякова, А. И. Цвиренко; мастеров спорта международного класса Н. В. Нистратовой (Поповой), Ю. А. Пыресьевой, Т. Н. Поповой, Е. М. Мироновой, С. М. Галикиева, А. П. Рыкова, А. В Алымова, А. Р. Гадеева, А. В. Саулевич (Степковой), О. В. Саулевич (Разумной), К. О. Алексеевой (Зазнобиной),  С. Р. Абдрахманова.

В последующие годы были открыты экспозиции еще двух залов. Один рассказывает о видах спорта, культивируемых в спортивной школе «Вертикаль», —
туризме, ориентировании и скалолазании. Другой посвящен участию миасских спортсменов в Олимпийских играх. В декабре 2014 года участник эстафеты олимпийского огня в Челябинске, тренер спортивной школы олимпийского резерва (тогда — директор учреждения) Сергей Полев передал олимпийский факел хранителям музея.

Должны знать!

Сотрудники музея активно используют формат выездных экскурсий, на которых учащимся территориально отдаленных школ рассказывают об истории спорта Миасса, победах спортсменов­земляков, показывают видеоролики на основе архивных видео­ и фотоматериалов. Младшие школьники с удовольствием разгадывают загадки и ребусы на соответствующую тематику, а дошколята участвуют в веселых стартах и «Малых олимпийских играх».

В ближайших планах не только увеличение фонда, но и внедрение новых информационных технологий.

По словам директора СШОР «Вертикаль» Елены Решетниковой, приобретение и использование интер­
активной доски позволит расширить возможности учреждения, отвечая самым последним веяниям времени.

Первый юбилей

Недавно музей спорта  отметил свой первый юбилей — пятилетие со дня открытия. В этот день его посетили выдающиеся спортсмены города, ветераны, руководители и учащиеся спортшкол, общественники, внесшие существенный вклад в становление миасского спорта и музея, и, конечно, первые руководители Миасского округа, руководители управлений.

Музею были переданы памятные подарки, которые войдут в число новых экспонатов: книга
«100­летие Челябинского спорта» и календарь с подписью шестикратной олимпийской чемпионки, двукратной абсолютной чемпионки мира по конькобежному спорту Лидии Скобликовой.

Слова благодарности от директора СШОР «Вертикаль» Елены Решетниковой прозвучали в адрес Сергея Собинова, руководителя СШОР «Старт» и депутата по избирательному округу № 8, который выделил 300 тысяч «депутатских» рублей на замену окон в музее. Много добрых слов было сказано и в адреса губернатора Бориса
Дубровского и городской администрации, благодаря усилиям которых в Миассе строятся и реконструируются спортивные объекты, а среди горожан становится все популярнее активный образ жизни.

Сергей Собинов,  руководитель СШОР «Старт»,  депутат по избирательному округу № 8:

— Президент РФ Владимир Путин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский в последнее время очень много внимания стали уделять развитию как спорта высших достижений, так и массового спорта, адаптивного. Если говорить о том, что сделано в городе, то результат преобразований может увидеть каждый: реконструирован стадион «Труд», установлен скалодром на стадионе «Заря», открыта «Аллея спорта». Можно
с уверенностью сказать, что темпы преобразований снижаться не будут. В связи с увеличением финансирования у администрации города большие планы относительно поэтапного развития всех спортивных объектов Миасского округа. На следующий год уже запланирован ряд работ по реконструкции стадиона «Заря». Я думаю, что через пять — десять лет мы точно не узнаем наш город!

Валентина Остроумова,  председатель Совета  ветеранов спорта Миасса:

— Благодаря программе губернатора «Реальные дела» в машгородке открыт замечательный сквер «Аллея спорта». Вся информация на стендах — наш совместный труд с Любовью Казновской. Работа была кропотливой, приходилось тщательно уточнять каждую деталь. Совместными усилиями администрации, депутата, ветеранов, общественников получился спортивно­культурный объект, куда могут прийти люди всех возрастов. Сейчас есть предложение от ветеранов спорта, в частности от бывшего руководителя дворца спорта «Заря» Анатолия Какшина, такую же аллею спорта сделать на автозаводе.

Надежда Любимова, ветеран спорта, постоянная участница областных спартакиад ветеранов:

— Большинство ветеранов нашего города ведут активный образ жизни, продолжают заниматься спортом, участвовать в областных спартакиадах. Поэтому нас особенно радует благоустройство спортивных объектов, которым уделено повышенное внимание в рамках проекта губернатора «Реальные дела». Город преображается и, кажется, это только начало!

Василий Абдрахманов,  мастер спорта по скалолазанию:

— Тренеры и учащиеся спортивной школы олимпийского резерва «Вертикаль» очень рады новому скалодрому. Мы с нетерпением ждем завершения работ по его благоустройству, чтобы иметь возможность тренироваться в любое время года. Скалодром станет местом проведения различных соревнований, в том числе международного уровня.

Поделиться:
, , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации