Муниципалитеты поддержат при переходе на новую систему сбора и утилизации мусора

 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами муниципальных образований поручил региональному правительству организовать выплату субсидии на покупку новых контейнеров для обращения с ТКО.

     С 1 января 2019 года в России начинают действовать новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Челябинская область готова перейти на новую систему в установленные законодательством сроки. В регионе разработана территориальная схема, область поделена на пять кластеров, во всех выбраны региональные операторы по обращению с ТКО.

«С нового года мы переходим на новую систему обращения с отходами. Появляется новая коммунальная услуга, поэтому обращаю внимание глав муниципалитетов: стоимость вывоза мусора, должна быть исключена из квитанций управляющих компаний. Эту работу теперь выполняет региональный оператор по обращению с ТКО. Нельзя допустить «задвоение» платежей, – подчеркнул Борис Дубровский. – Также из бюджета области мы просубсидируем покупку новых контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, что позволит снизить тариф и платежную нагрузку на южноуральцев. Министерству социальных отношений необходимо начать работу с теми, кто по закону имеет право получать субсидии на оплату коммунальных услуг».

Также глава региона поставил задачу руководителям муниципалитетов взять на личный контроль начисления платы за услуги управляющих компаний и не допустить двойной оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов из многоквартирных жилых домов.

Первым кластером в Челябинской области, в котором заработала новая система обращения с отходами, был Магнитогорский. В 2017 году там приступила к выполнению функций регоператора компания «Центр коммунального сервиса». Опытом работы в территории на совещании с главами муниципалитетов поделился директор предприятия Алексей Бубнов: «Переход на новую систему невозможен без широкой разъяснительной работы с населением. Необходимо использовать все возможные каналы обратной связи с потребителями услуги: работа «горячей» линии, сайт компании, встречи с активом, представителями комитетов территориального самоуправления. Зачастую о работе регоператора судят не только по размеру тарифа, четкому выполнению графика вывоза мусора, но и по состоянию контейнерных площадок. Напомню, обязанность по их содержанию возложена на муниципалитет».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу главам муниципальных образований обеспечить к 1 января 2019 года готовность контейнерных площадок к работе. По поручению главы региона из бюджета области будут выделены средства территориям для покупки новых контейнеров, часть емкостей для размещения ТКО будет приобретено за счет региональных операторов.

Также Борис Дубровский поставил главам задачу провести работу с управляющими компаниями и исключить пункт – «вывоз ТБО» из платежных квитанций южнуральцев за жилищные услуги. Это необходимо для того, чтобы избежать удвоения оплаты, так как с 1 января 2019 года вывоз твердых коммунальных отходов станет отдельной коммунальной услугой и взымать плату за нее будет региональный оператор по обращению с ТКО.

Необходимая работа по поручению губернатора будет проведена министерством социальных отношений Челябинской области с отдельными категориями граждан, которые претендуют получить на субсидии на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг. Необходимые меры поддержки будут рассчитаны социальными службами после предоставления региональным оператором платежной информации. «У министерства и регионального оператора уже есть опыт работы в Магнитогорском кластере, который перешел на новую систему первым. Мы ведем работу по заключению соглашений с регоператорами в остальных кластерах. И уже в феврале 2019 года должна поступить первая информация от них для начисления жилищно-коммунальной субсидии гражданам», – отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Особое внимание на совещании было уделено ликвидации несанкционированных свалок.  С введением новой системы обращения с ТКО регоператор не только выявляет места незаконного складирования отходов, но и уведомляет собственника земельного участка об обнаружении свалки мусора и по истечении 30 дневного срока ликвидирует их, в последующем взыскивая с собственника стоимость затрат на вывоз мусора. Так, регоператор во время подготовительной работы выявил в Челябинском кластере 609 несанкционированных свалок, а в Карабашском – 400.

Фото:  chernomorskoe-rk.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.77MB | MySQL запросов в базу: 163 | Страница создана за 0,244 sec.