Практически каждый месяц происходят изменения в законодательстве. О нововведениях декабря мы расскажем в нашей традиционной подборке.
Рулят только россияне
21 декабря вступят в силу изменения в федеральном законе «О безопасности дорожного движения».
Они ужесточают требования к физическим и юридическим лицам (включая ИП), занимающимся перевозкой пассажиров, в том числе в собственных нуждах. Новые требования запрещают привлекать к такой работе водителей с иностранными или международными правами и не имеющих российского удостоверения, а водителям, принятым на работу, нужно будет предоставить возможность регулярно повышать свою квалификацию.
Все транспортные средства, в соответствии с поправками в законодательстве, должны проходить предрейсовый контроль, проводить который будут специально аттестованные сотрудники. Вне этого времени транспортные средства должны оставаться на оборудованных стоянках (за их организацию как в черте города, так и за его пределами также отвечает перевозчик).
Кроме того, в законе теперь отдельно оговаривается право сотрудников правоохранительных органов на доступ к тахографам — приборам контроля, которые должны быть во всех транспортных средствах весом более пяти тонн, имеющих восемь пассажирских мест и более.
Дополнительные изменения коснутся физлиц, на чье имя зарегистрированы транспортные средства массой свыше 3,5 тонн и с более чем восемью посадочными местами, вне зависимости от того, занимаются они официальными перевозками или нет. Отныне они будут нести ответственность за устранение последствий ДТП, виновником которого стало их транспортное средство, а также проводить обязательное техобслуживание в сроки, предусмотренные заводамиизготовителями. Впрочем, последнее требование касается также и юридических лиц, занимающихся перевозкой пассажиров.
Подтвердите компетенции
В середине декабря в силу вступают новые требования для водителей, занимающихся международными перевозками, — в дополнение к водительскому удостоверению национального образца они должны будут получить свидетельство профессиональной компетенции, выданное международным автомобильным перевозчиком. Получить его можно по итогам 36часового курса повышения квалификации с последующим письменным экзаменом.
Без «Ш»
Правительство разрешило не устанавливать знак «Шипы» на автомобили. Соответствующее постановление подписал Премьерминистр РФ Дмитрий Медведев.
В документе говорится об отмене обязанности водителей устанавливать знак «Шипы» на автомобили с шипованными шинами. Такое решение объясняется тем, что знак «потерял актуальность»: динамические возможности зависят в основном от характеристик самого автомобиля, говорится в пояснительной записке.
Напомним, год назад водителей обязали клеить знак «Шипы» на стекло авто. За его отсутствие даже ввели штраф.
Пешеход в коляске
Инвалидов на колясках с двигателем приравняли к пешеходам, соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства РФ.
«Внесенными в правила изменениями также уточнено понятие «пешеход». К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем», — говорится в документе. Ранее у инвалидов с колясками на двигателях был неопределенный статус.
ГМО — крупным шрифтом
Продукты с ГМО (генетически модифицированными организмами) начнут маркировать с конца декабря.
Новое требование будет действовать на территории всех странучастниц Евразийского экономического союза (ЕАС): России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Аббревиатура ГМО должна наноситься на упаковку продукции рядом со знаком «ЕАС» и соответствовать ему по форме и размеру. Информация о наличии в составе продукта ГМО указывалась и раньше, но специальных требований по ее размещению не существовало, поэтому производители нередко наносили ее мелким шрифтом, и потребители надписи не замечали. В соответствии с новым техрегламентом ЕАС знак должен оставаться легко читаемым в течение всего срока годности продукта.
КПК по новым правилам
С 4 декабря Центробанк обновил правила предоставления отчетности для участников кредитных потребительских кооперативов (КПК). КПК — это объединения граждан, оказывающих друг другу финансовую взаимопомощь, считающиеся некоммерческими финансовыми организациями.
Кроме того, несколько небольших кооперативов могут объединяться в более крупные саморегулируемые структуры. По решению Банка России, принятого в октябре этого года, будет обновлен сам порядок предоставления отчетности, в нем появятся новые позиции, например, касающиеся просроченных задолженностей по процентным доходам или займам.
Штраф до миллиона
Нарушителей водоохранных зон ждет высокий штраф.
Ужесточили административную ответственность за нарушение использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственнобытового водоснабжения. Наказание дифференцируется в зависимости от пояса зоны санитарной охраны, на территории которого выявлено нарушение. Самая строгая санкция предусмотрена для первой зоны. В этом случае гражданам грозит штраф в размере от 10 до 20 тыс. руб., должностным лицам и ИП — от 50 до 80 тыс., юрлицам — от 600 тыс. до одного млн. руб. Также возможна приостановка деятельности правонарушителя на срок до 90 суток.
Доступная «цифра»
В связи с переходом к цифровому телерадиовещанию отдельным категориям южноуральцев будет оказана социальная поддержка.
Переход населения Челябинской области к новому формату цифрового вещания, а также нормативное обеспечение этого перехода требуют особого внимания органов власти региона. Депутатами Заксобрания Челябинской области была поддержана инициатива Бориса Дубровского и на заседании областного парламента одобрены проекты двух областных законов, внесенных губернатором в октябре 2018 года.
Первым законопроектом установлены категории граждан, которые получат единовременную выплату в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию. А именно:
одиноко проживающие граждане и семьи, сумма дохода которых не превышает прожиточный минимум в регионе;
инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
вдовы участников Великой Отечественной войны;
лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
— На территории региона 142 населенных пункта остались вне зоны приема цифрового эфирного наземного сигнала. Населению для обеспечения возможности приема обязательных общедоступных телерадиоканалов необходимо приобретать спутниковое оборудование. На эти цели законом предусмотрена сумма в пределах 6 500 рублей. В мерах социальной поддержки по обеспечению пользовательским спутниковым оборудованием нуждается 4 541 домохозяйство, — говорит заместитель председателя Заксобрания региона Александр Журавлёв. — Кроме того, в Челябинской области проживает более 258 тысяч граждан, нуждающихся в получении мер социальной поддержки по обеспечению цифровыми приставками и приемными антеннами. На возмещение этих расходов определена сумма в пределах одной тысячи рублей. Для реализации этого законопроекта в бюджете области предусмотрены средства в размере 306 млн 590 тыс. рублей.
В соответствии со вторым законопроектом органы местного самоуправления будут обладать полномочиями по единовременному возмещению гражданам расходов на приобретение и установку спутникового оборудования или цифровой приставки и приемной антенны.
На заседании профильного комитета Заксобрания по социальной политике законопроекты, рассмотренные в срочном порядке, были одобрены. Законы действуют по 31 декабря 2019 года. Напомним, завершить переход к цифровому вещанию в Челябинской области планируется в первой половине 2019 года.