Не со скоростью света. В Миассе потребуется время на освещение улиц

В Миасском округе остро стоит проблема с энергообеспечением населения и уличным освещением. Есть ли пути ее решения?

Не теряет актуальности проблема освещенности улиц округа в темное время суток, а также обеспечения бытовой электроэнергией горожан. Особенно сложная ситуация сложилась в селах и поселках МГО и в частном секторе. Решение вопроса должен ускорить энергоаудит и заключение энергосервисного контракта, но все это в будущем, сейчас же жителям стоит набраться терпения. О том, что предпринимается, рассказали в городской администрации.

Сетевой вопрос

История с перебоями в электроснабжении сел и поселков Миасского городского округа не нова. На протяжении последних лет жители регулярно жалуются во все возможные инстанции на частые отключения и низкое напряжение в электрической сети, не позволяющее порой даже вскипятить чайник.

Так, недавно в редакцию «МР» обратились жители Тургояка, рассказавшие о том, что отключения электроэнергии происходят регулярно и длятся порой
по несколько часов.

— Сети очень старые, и во время сильного ветра то сосна упадет на ЛЭП, то береза, то провода перехлестнет, — подтвердил остроту проблемы начальник отдела по управлению Тургоякским территориальным округом Николай Чаговец. — Нужно менять провода.

Сетевая организация это делает, но частично. Кроме того, меняют некоторые трансформаторные подстанции. А длительность отключений связана с тем, что аварийная бригада, не зная, где именно произошел обрыв сети или отключение подстанции, объезжает и проверяет всю линию и потом начинает постепенно подключать участками.

На это уходит время.

Подтверждает слова руководителя территориального округа и произошедшая на прошлой неделе ситуация в поселках Первомайском, Известковом и Дачном, где люди почти двое суток оставались без электроэнергии, потому что специалисты обслуживающей организации не могли найти место аварии. Первопричиной аварийной ситуации стал выход из строя четырех кабелей, принадлежащих ОАО «Тургоякское рудоуправление».

Как удалось выяснить корреспонденту «МР», обслуживанием электросетей поселков МГО занимается миасский филиал челябинского ООО «Уралресурс». Однако здесь от комментариев воздержались, посоветовав обратиться с официальным запросом в головной офис, что мы непременно в ближайшее время сделаем.

Требуется аудит

В администрации Миасского округа уверены, что необходимо строить и модернизировать и новые линии наружного освещения. Причем не только в поселках МГО, но и, например, в южной части города.

Линии наружного освещения нужно проектировать и строить и во внутриквартальных проездах. Многие из них вошли в муниципальную целевую программу «Светлый город», но для ее реализации необходимы немалые денежные средства. Между тем, по словам первого заместителя главы округа Александра Качёва, денег из местного бюджета на эти цели выделяется недостаточно. Если до 2015 года сумма ассигнований по статье «Уличное освещение и обслуживание сетей» составляла 24 млн руб, то в 2015­м было выделено 8,3 млн, в 2016­м — 13,7 млн, в 2017­м — 18,4 млн, а в нынешнем году — 17 млн рублей. В первоначальном варианте проекта бюджета на 2019 год стоит цифра
15 млн, но она еще может измениться. При этом для стабильного электроснабжения округа необходимо 43 млн рублей.

Несмотря на недостаточное финансирование, работы по приведению в порядок электросетевого хозяйства округа продолжаются. Для того чтобы делать это более качественно, нужно провести в городе энергоаудит, о необходимости которого говорят уже несколько лет. В ближайшее время обсуждения могут перейти в практическую плоскость. Как сообщил Александр Качёв, в проекте бюджета на 2019 год на проведение энергоаудита предусмотрено три миллиона рублей.

Энергоаудит в свою очередь является непременным условием для заключения энергосервисного контракта с потенциальным инвестором, который мог бы заняться обслуживанием электросетевого хозяйства Миасса. По самым оптимистичным прогнозам, это может произойти не ранее 2020 года.

— Процесс это сложный и длительный, хотя бы потому, что Миасс — достаточно крупный город, у нас около восьми тысяч светоточек, — считает Александр Качёв.

АСКУЭ поможет?

Делом более близкой перспективы может стать внедрение в городе программы АСКУЭ — автоматической системы контроля и учета электроэнергии. Она позволяет оператору не только видеть в режиме онлайн потребление электроэнергии на всех городских линиях наружного освещения, но и управлять ими: не сходя с рабочего места, снижать или повышать напряжение, программировать их включение и выключение ежесуточно, а не как сейчас — раз в неделю, причем делать это дистанционно

— По опыту работы в Златоусте и Сатке, где действует эта система, ее работа приводит не только к экономии электроэнергии, но и к повышению качества электроснабжения, потому что день прибавляется или убавляется ежедневно, а реагируем мы раз в неделю, — отметил
Александр Качёв.

Программа прошла тестирование в Миассе, в течение 2019 года планируется ее проектирование для города. Начало реализации проекта возможно не ранее, чем через год.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.9MB | MySQL запросов в базу: 165 | Страница создана за 0,237 sec.