Депутаты усилят контроль за расходованием бюджетных средств и исполнением законов

       У депутатов Государственной Думы сложилось эффективное взаимодействие с Законодательным Собранием Челябинской области.

        Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов,комментируя  выступление Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина на семинаре с участием Председателей̆ региональных Законодательных Собраний.

«Три задачи, в рамках которых мы строим свою работу, и практически по всем направлениям, мы считаем, у нас есть возможности взаимодействия, которое обязательно положительно скажется на реализации этих задач», — обратился Володин к представителям региональных парламентов.

Владимир Бурматов подчеркнул, что совместно депутатам Госдумы и Законодательного Собрания Челябинской области удается решать самые серьезные вопросы. Примером может являться проблема обманутых дольщиков.

«Тематика обманутых дольщиков дискутировалась сначала на уровне Законодательного Собрания Челябинской области с участием депутатов Госдумы от региона, затем  мы вынесли ее на федеральный уровень и приняли закон, который страхует наших граждан от попадания в ситуации, когда они могут стать жертвами недобросовестных компаний, использующих механизмы долевого строительства. Есть и другие не менее яркие примеры такого взаимодействия, которые, несомненно, нужно развивать. Вячеслав Володин обозначил приоритеты такого взаимодействия. Это, во-первых, — повышение качества законотворчества, во-вторых, — повышение представительских функций депутатского корпуса, в-третьих, — усиление парламентского контроля. В ближайшее время мы проведем встречу с председателем Законодательного Собрания Челябинской области Владимиром Мякушем для того, чтобы выработать конкретные механизмы обеспечения эффективности совместной работы депутатов Госдумы от Челябинской области и депутатов регионального Законодательного Собрания по приоритетам, обозначенным Вячеславом Володиным.
Для нашей области все три направления являются крайне актуальными. В интересах региона — повысить качество законотворчества и добиться того, чтобы больше челябинских инициатив принималось на федеральном уровне. Предложение усилить совместную работу в регионе также отвечает запросам области, особенно с учетом двух предвыборных кампаний, которые предстоят нам в 2019 году. А тема парламентского контроля предельно актуальна, потому что наш регион участвует в целом ряде федеральных программ, и это — совместная задача депутатов Госдумы и регионального парламента  —  обеспечить контроль за расходованием бюджетных средств в рамках этих программ», — заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

«Пока этот уровень работы не достигнут, и мы для себя будем ставить задачу на следующий год по повышению эффективности именно профильных комитетов», — сказал Вячеслав Володин.

«Было бы более правильно, чтобы мы с вами обсуждали ключевые вопросы, которые являются резонансными, затрагивают права наших граждан и обязательно коснутся регионов. Нам необходимо перейти в этот формат, и здесь мы можем сделать эти шаги только совместно, это может быть лишь движение навстречу друг другу», — считает Вячеслав Володин.

Если двигаться по этому пути, отметил Председатель ГД, меньше будет издержек, больше качественных законопроектов и меньше напряжения. Он указал, что часто после принятия закона при его реализации обнаруживается, что «либо нет подзаконных актов, либо не готовы регионы».

В качестве примера он привел работу над законопроектом о переработке и хранении мусора. «Такие вопросы надо обсуждать, и мы планируем это делать на более системной основе с тем, чтобы слышать друг друга и выходить на решения, имея подзаконные акты и понимание регионов, зачем это делается», – сказал Вячеслав Володин.

Говоря о втором приоритете работы ГД, повышении представительных функций депутатов, Вячеслав Володин отметил, что работа депутатов была оптимизирована с тем, чтобы депутат имел возможность как можно больше времени уделять работе в регионах.

«Сегодня 65% времени у депутата — время в регионе. Остальное – это работа в парламенте, в Государственной Думе», — сказал Председатель ГД. «Мы сделали все для того, чтобы депутат имел возможность проводить встречи, взаимодействовать с вами, общаться с избирателями, проводить приемы граждан и полноценно представлять их в парламенте», – подчеркнул он.

Говоря о третьем приоритете, вопросах парламентского контроля, Председатель ГД отметил, что «никто не снимал с законодательной представительной власти обязанность контролировать исполнение законов».

Он рассказал, что Государственная Дума со своей стороны приняла решение, которое было проработано с Правительством: профильные комитеты берут на контроль реализацию госпрограмм и нацпроектов. «Со своей стороны мы приняли решение и разрабатываем его с Правительством, что профильные комитеты берут на контроль реализацию госпрограмм и национальных проектов, в Государственной Думе координировать этот вопрос будет Комитет по контролю и Регламенту», — рассказал Вячеслав Володин.

Председатель ГД также добавил, что парламент будет делать все для того, чтобы такие институты, как Счетная палата, эффективно решали свои задачи.

В ходе выступления, Председатель Государственной Думы также обратил внимание на ситуацию в жилищном строительстве. По его словам, в нашей стране  приняты все законодательные решения, необходимые для того, чтобы избежать возникновения новых обманутых дольщиков жилья. «Новых обманутых дольщиков не будет, все необходимые для этого законодательные решения приняты: и по страхованию, и по ответственности, и по открытию в обязательном порядке счетов эскроу для застройщиков. Это всё будет контролируемый процесс: расходование средств, денег, которые дольщики вкладывали в строительство», — сказал В.Володин.

Председатель ГД рассказал, что за 25 лет работы Государственной Думы было внесено более 27000 законопроектов.

Также он напомнил, что в этом созыве ГД удалось рассмотреть 2020 законопроектов, накопившихся с 1994 года, с прошлых созывов, за исключением 50 законопроектов, два из которых также будут рассмотрены до конца года.

Фото: saratov-room.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.83MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,213 sec.