В Госдуме принят закон о рыболовстве

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о любительском рыболовстве, инициированный правительством РФ.

      Согласно закону, любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юрлиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. При этом должна соблюдаться суточная норма вылова водных биоресурсов определенного вида, что определяется правилами рыболовства.

 В местах массового отдыха, согласно закону, ограничивается подводная охота из соображений безопасности. Запрещается также рыбалка с использованием взрывчатых и химических веществ, а также с помощью электротока.

В законе было решено отказаться от полной ликвидации института рыбопромысловых участков, сохранив существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб.

«В ходе работы над законопроектом было решено сохранить существующий механизм рыбопромысловых участков, против которых выступали рыбаки-любители, только для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока и лишь в отношении ценных видов рыб, перечень которых утвержден приказом Минсельхоза России. К ним отнесены, в том числе семга, таймень, чавыча, омуль байкальский», — цитирует  tass.ru  депутата Госдумы от Астраханской области Леонида Огуля.

Рыбопромысловые участки, которые были выделены под любительское рыболовство, заканчивают свою работу 31 декабря 2020 года. После этой даты они будут закрыты везде, кроме некоторых участков рек, где водятся особо ценные породы рыб, сообщил Николаев. Принятый закон определяет, что в дальнейшем перечень таких участков будет утверждаться правительством РФ по представлению регионов.

До последнего момента велись дискуссии относительно предложений по введению так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку. «Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения. По той простой причине, что мы с одной стороны стараемся сделать абсолютно свободную бесплатную рыбалку, а именные разрешения — это все-таки документ, за который нужно платить деньги, и ни в коем случае мы не должны противоречить сами себе, рыбалка у нас, действительно, должна быть по-настоящему бесплатной и свободной», — заявил глава комитета.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года (за исключением положения об окончании работы рыбопромысловых участков, которые завершат свою деятельность 31 декабря 2020 года). Сообщает сайт tass.ru

Фото:  fishretail.ru


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.31MB | MySQL запросов в базу: 197 | Страница создана за 0,250 sec.