В Челябинске окажут помощь в решении семейных конфликтов

Теперь супруги, дети и родители, родственники, оказавшиеся в конфликтной ситуации, смогут обратиться к специалистам для мирного решения возникших разногласий на безвозмездной основе.

В начале декабря состоялась торжественная церемония открытия Центра семейной медиации. Он расположен в Челябинске на улице Труда, 156.

В церемонии открытия Центра приняли участие: Уполномоченный по правам человека на территории Челябинской области Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, руководитель городского отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Людмила Одоевцева, Заместитель Начальника Главного управления юстиции в Челябинской области Вячеслав Зайцев, Начальник отдела семьи Министерства социальных отношений Челябинской области Околелова Инна Юрьевна и профессиональные медиаторы – члены «Лиги медиаторов Южного Урала.

Маргарита Павлова подчеркнула, что открытие «Центра семейной медиации» — знаковое событие для региона.
«Обращение в Центр — это возможность для людей разобраться в проблеме с помощью компетентных медиаторов и разрешить конфликт в досудебном порядке. В дальнейшем у Центра есть перспектива стать методической площадкой для этого направления медиации», – уверена Маргарита Николаевна.

Поддержала коллегу и Ирина Буторина. Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области рассказала о том, что в области значительно выросло число обращений именно в сфере семейных конфликтов – с 3 процентов из числа всех обращений в 2015 г, до 38 процентов в течение 10 месяцев 2018 года. «Центр семейной медиации», по мнению Ирины Буториной, даст возможность выходить из конфликтов с наименьшими потерями, избежать психотравмирующие факторы, а также исключить грубые нарушения прав детей.

Считается, что семейные конфликты – как минное поле, мало кому удается преодолеть этот путь самостоятельно и без потерь. Медиаторы – профессиональные посредники, выступающие третьей стороной при разрешении спора и помогающие оппонентам достигнуть соглашения, которое бы устраивало все стороны конфликта. Наталья Коркина, президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», уверена, что доступность профессиональной помощи в разрешении конфликтов (а Центр в рамках социального проекта оказывает помощь бесплатно), дает возможность жителям области найти действительно цивилизованный и эффективный путь решения внутрисемейных споров.

Задачи Центра:

  • Оказание поддержки семьям, вовлеченным в конфликт;
  • Разрешение таких конфликтов, как разрыв отношений, с учетом интересов всех членов семьи;
  • Налаживание конструктивного диалога между участниками конфликта, в том числе при разводе супругов, разделе имущества, спорах по алиментным обязательствам, спорах о месте проживания детей и порядка общения с ними;
  • Сохранение значимости каждого родителя для ребенка в случае развода.

Также в Центре запланирована работа с семьями, в которых воспитываются несовершеннолетние, совершившие правонарушения. Среди сотрудников есть юрист и психолог. Участники семейного конфликта могут обратиться за помощью в досудебном порядке, а также в период судебного разбирательства, и даже на этапе исполнительного производства.

Работа Центра осуществляется по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, 156 в будние дни с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов.
Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефонам:

8(351) 248-13-12. 77-66-010, либо на сайте https://mediator74.ru/.

Фото:  ok.ru


Выделено памяти сервера: 40.78MB | MySQL запросов в базу: 191 | Страница создана за 0,267 sec.