«Фортум» поможет Правительству России в экологическом восстановлении водных объектов

В России до 2024 года Министерство природы РФ планирует провести экологическое восстановление на 33-х водных объектах, расчистить участки минимум 65-и рек, заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин.

     Российскому правительству в этом вопросе стоит обратить внимание  на  опыт регионов. У челябинских энергетиков есть такой опыт.

В Челябинске опыт эффективного и экологически грамотного обращения с водными ресурсами можно найти на энергетических объектах «Фортум».

У компании «Фортум», которая является основным поставщиком тепла и электричества в Челябинске , сегодня  выстроена  успешно работающая схема контроля за использованием в производственном цикле воды.

После  внедрения автоматического  мониторинга выбросов в атмосферу  здесь начаты работы по  оснащению выпусков сточных вод электростанций системами автоматического мониторинга сбросов.

Максимально снизить потребление воды из природных источников, закольцовывав ее использование в производственном цикле, энергетикам сегодня позволяют современные технологии, но совсем отказаться от восполнения воды и ее возвращения в источники для теплоэлектростанций все-таки невозможно.

Для очистки стоков применяются современные способы,  безопасные окислители и нейтрализаторы, в результате воздействия которых количество «химии» снижается, следы ее минимальны .

Ни одна современная  ТЭЦ  не строится сегодня без уже заданных  жестких экологических параметров.

Челябинская ТЭЦ-4— единственная электростанция в России, где применена специальная технология фильтрации воды. Стоки, которые образуется в результате очистки, не сливаются в реку, а перерабатывают и используют повторно для регенерации фильтров.

Только после четырехступенчатой фильтрации водные стоки попадают в реку Миасс. Такой способ позволяет исключить экологическое влияние на реку. Более того, в водоем возвращается чистая по сравнению с исходной вода.  Вода из ЧТЭЦ 4  соответствует нормам, которые приемлемы даже для ведения рыбоводческого хозяйства.

На других станциях компании «Фортум» также работают экологические проекты, направленные на рациональное использование водных ресурсов и снижение негативного воздействия на водоемы.

В Челябинской ТЭЦ-2 была  переделана  система водоотведения. Благодаря этому удалось исключить попадание продуктов сжигания угля в составе сточных вод в озеро Первое.

На Челябинской ТЭЦ-3  установлен узел реагентной обработки при подготовке воды для технологических нужд энергоблоков.  В результате количество сточных вод в соленакопителе сократилось наполовину.

Модернизация Челябинской ТЭЦ-1 в Ленинском районе позволила сократить сбросы загрязняющих веществ в озеро Шелюгино на 1 200 тонн в год.

На Аргаяшской ТЭЦ, благодаря комплексной модернизации, полностью прекратился сброс вредных веществ в сточные воды и их попадание в водные объекты региона, объем безвозвратного водопотребления из озера Улагач снизился до 2 кубических метров в год. Сейчас здесь ведутся работы, которые сделают безопасными  для природы функционирование шламонакопителей.

Фото:  ru.stockfresh.com


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.04MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,377 sec.