Челябинская область и Индия начнут сотрудничать в области образования

     Сегодня с некоторые вузы Южного Урала заключили контракты с индийской стороной по совместному развитию технических образовательных программ.

        Специалисты считают, что предстоящие саммиты ШОС и БРИКС дадут толчок к заключению большего числа соглашений в образовательной сфере с Индией.

На прошедшем недавно форуме стран-участниц  саммитов  ШОС и БРИКС, представители индийских республик дали понять, что готовы сотрудничать с Челябинской областью в образовательной сфере, разрабатывать совместные программы, в том числе по обмену с преподавателями и студентами.

Это сотрудничество может стать выгодным для Челябинской области.  Рейтинг южноуральских университетов на международной арене поднимется.

— У нас есть готовность к гуманитарному сотрудничеству с Индией, к которому как раз относится сфера образования и науки,- заявила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко. — Это могут быть как программы обмена между студентами и педагогами, так и совместное участие в различного рода научных, научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах на той или другой стороне. Для этого нужно заключить соответствующее соглашение либо с правительственными структурами, либо с высшими учебными заведениями. В ведущих университетах региона есть международные отделения, которые занимаются этими вопросами. Безусловно, для наших вузов такое взаимодействие окажется плодотворным. Во-первых, выйдет на новый уровень качество подготовки студентов и преподавателей, а прирост иностранных студентов в вузах повысит показатели их эффективности и общий рейтинг на российском и международном уровнях. Во-вторых, такое взаимодействие может вылиться в инновационные проекты, некие полезные продукты, которые могут использоваться обеими сторонами.
У  Челябинской области есть подобный  опыт сотрудничества с другими странами. Но вот Индия в этом плане для Южного Урала – новая страна, отмечают эксперты.  Сегодня с этой страной два года активно сотрудничает лишь один вуз области — Южно-Уральский государственный университет.
Источник:  up74.ru

Фото:  news.kaznmu.kz

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.85MB | MySQL запросов в базу: 148 | Страница создана за 0,317 sec.