Чем вызвана задымленность Коркинского района?

Компания «Промрекультивация» принимает все меры для стабилизации ситуации.

Напомним, ликвидация объекта с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, должна начаться в конце 2019 года с вводом в эксплуатацию объектов Томинского ГОКа. До момента ликвидации оператор проекта ООО «Промрекультивация» на протяжении текущего года  занимался локализацией и охлаждением зон самонагревания бортов разреза. Это делается для защиты атмосферного воздуха от выбросов эндогенных пожаров. К работам также привлекаются спасательные расчеты копейского филиала Военизированной горноспасательной части.

По итогам года работы по локализации и охлаждению зон самонагревания были проведены на общей площади порядка 90 тысяч кв. м.

Мониторинг  состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны разреза и жилой зоны не выявил превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Стоит отметить, что эффект от реализованных мероприятий носит временный характер. Это связано с несколькими причинами. К примеру, значительная площадь соприкосновения угольных бортов разреза с воздухом не позволяет эффективно ликвидировать зоны самонагревания. Ликвидация эндогенных пожаров возможна при заполнении угольной выработки закладочным материалом, произведенным на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, как предусмотрено проектом ликвидации разреза при реализации проекта Томинского ГОКа. Ситуация осложняется в период НМУ, когда погодные условия препятствуют рассеиванию выделяемого эндогенными пожарами и зонами самонагревания дыма. В осенне-зимний период при низких температурах в атмосфере из-за разности давления дым скапливается в низинах. Именно эти факторы привели к появлению задымленности в Коркинском районе в последние дни.

Сейчас компания «Промрекультивация» принимает все меры для стабилизации ситуации.
Напомним, для ликвидации угольного разреза «Коркинский» разработан «Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский». Этот документ прошел процедуру согласования комиссией по разработке месторождений полезных ископаемых Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу по Челябинской области (ТКР-Челябинскнедра). Кроме того, документ прошел экспертизу промышленной безопасности с внесением в реестр Ростехнадзора. Также были проведены общественные обсуждения, по результатам которых он был направлен на Государственную экологическую экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Эксперты выдали положительное заключение.

Фото emigrados.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 49.41MB | MySQL запросов в базу: 148 | Страница создана за 0,218 sec.