Чем посыпают дороги Челябинска? Экспертиза показала

       Когда химики проверили привезённый с челябинских дорог снег , у них зашкалили солемеры.

Приборы просто оказались не рассчитаны на такие концентрации солей: превышение от максимума, на который они рассчитаны, в три раза. Для дальнейшей работы пришлось менять методику оценки концентрации.
«Чемпионом» по концентрации солей стала улица Братьев Кашириных.

Второе место — у Свердловского проспекта. Третье — у Кирова. Дальше идёт проспект Ленина. Меньше всего солей нашлось на проспекте Победы. Также был определен химический состав реагентов.

В результате на челябинских дорогах нашлись сразу ДЕСЯТЬ элементов из таблицы Менделеева в разных концентрациях: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. В «пищевой» соли такого «букета», понятное дело, нет. В разы превышены концентрации сульфатов, зафиксировано присутствие серы, железа.
Ветеринары говорят о том, что у них вал обращений владельцев животных, получивших химические ожоги лап, собаки пытаются зализать их, получают отравления, иногда — с летальным исходом.
—  Биологи говорят, что концентрация солей в верхних слоях почвы провоцирует раннее пожелтение травы и деревьев, все вещества уходят в подземные воды и реки  Врачи заявляют, что «соляная» взвесь — проблема для аллергиков. Каждую весну, когда подсохнет, весь химический набор может оказаться в легких горожан, — рассказал председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он добавил, что до конца недели планирует встретиться с врио главы Челябинска Владимиром Елистратовым и ознакомить его с результатами исследований.

Фото:  ivbg.ru

Поделиться:
, , , , , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации