Спящую американку травмировал осколок упавшего с неба метеорита

30 ноября 1954 года американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита, и это первый задокументированный случай ранения человека внеземным объектом.

Фрагмент метеорита весом около 4-х кг и размером с грейпфрут пробил крышу каркасного дома, отскочил рикошетом от корпуса радиоприемника и ударил Ходжес, пока она дремала на диване. 34-летняя женщина получила сильные ушибы руки и бедра.
Метеорит был виден в небе трех штатов, несмотря на то, что влетел в атмосферу поздним утром. Событие получило известность во всем мире. ВВС США конфисковали метеорит, а через год вернули его. Энн Ходжес, несмотря на желание своего мужа продать метеорит, пожертвовала его в Музей естественной истории Алабамского университета, где он сейчас и хранится.
На следующий день после падения метеорита, 1 декабря 1954 года, фермер, который жил неподалеку от Ходжес, нашел второй фрагмент метеорита весом 1,68 килограмма на середине грунтовой дороги вблизи своего дома. Он смог продать найденный им камень в Смитсоновский институт, а вырученных денег ему хватило, чтобы купить небольшую ферму и старый автомобиль.

Фото nauka-prosto.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.6MB | MySQL запросов в базу: 170 | Страница создана за 0,223 sec.