В Миассе эпидемия гриппа прогнозируется в конце января

В городской администрации прошло первое заседание оперативного штаба по координации мероприятий по профилактике заболеваний гриппом и ОРВИ на территории Миасского городского округа.

Участие в мероприятии приняли заместитель главы округа по социальным вопросам Валентин Вертипрахов, главврач ГБ № 2 Денис Маханьков, главный внештатный эпидемиолог МГО Татьяна Коренкова, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Владимир Береснев, главный инфекционист города Владислав Сорокин, представители управления ГО и ЧС, управления образования, управления физической культуры и спорта, МСЧ-92, отдела медицинской профилактики.
Специалисты сообщили, что ситуация с заболеваемостью в Миассе пока оценивается как не эпидемическая. Однако количество заболевших ОРВИ постепенно растет: за последнюю неделю, по словам Татьяны Коренковой, уровень заболеваемости поднялся на 4,2% (среди детей на 7,1%). Грипп пока не регистрируется ни в городе, ни в регионе. Эпидемия гриппа прогнозируется в конце января. В связи с этим сроки иммунизации продлены до конца года.
Специалисты высказали в связи с ходом иммунизации в городе. Особенно остро сегодня стоят проблемы с иммунизацией групп риска — людей в возрасте старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями, студентов средних и высших учебных заведений.
При этом статистика показывает: в период с 2011 по 2017 год, когда число поставивших прививку увеличилось в два раза, заболеваемость ОРВИ снизилась в шесть раз.
Добавим, что вакцины «Совигрипп» в городе достаточно. Медики готовы в случае, если на предприятии или в организации найдется 15-20 и более желающих поставить прививку, послать на место выездную прививочную бригаду. По вопросу выезда бригады в организации обращаться к заместителю главного врача по поликлинической части Маргарите Николаевне Туленковой по телефону 57-46-31.
Также участники заседания обсудили тему сезонного роста заболеваемости пневмониями. Так, за период предыдущего эпидподъема 2017-2018 гг. было зарегистрировано более 4,5 тысяч случаев внебольничной пневмонии, что выше среднегодового уровня на 70 %. Медики отметили, что против таких возбудителей пневмонии, как пневмококк и гемофильная палочка, тоже есть прививки, и вакцинация позволит предупредить возникновение данного заболевания.
По итогу мероприятия медики решили активизировать работу с группами риска, а именно: подготовить письма о необходимости вакцинации руководителям средних и высших учебных заведений, председателям ветеранских движений и Совета почетных граждан; добиться 100%-й вакцинации работников социальной сферы (школы, детские сады, дома культуры и т.п.).

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.42MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,207 sec.