Миасский профессор и в 80 лет преподает и занимается наукой

25 ноября профессору кафедры минералогии и геохимии геологического факультета ЮУрГУ, главному научному сотруднику Института минералогии Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспонденту РАН, доктору геолого-минералогических наук Всеволоду Анфилогову исполнится 80 лет. Несмотря на множество научных званий и регалий Всеволод Николаевич остается человеком общительным, открытым и всегда готовым поделиться богатым жизненным опытом.

Неудивительно, что 20 лет назад, будучи директором Института минералогии Уральского отделения
Российской академии наук, он стал одним из основных инициаторов создания в Миассе геологического факультета ЮУрГУ. Изначально факультет был призван стать кузницей кадров именно для этого академического учреждения и отчасти выполняет поставленную задачу, но сейчас является «альма­матер» и для десятков геологов­-практиков, успешно работающих по всей стране и даже за ее пределами. Немалая заслуга в этом — и профессора кафедры минералогии и геохимии геологического факультета Миасского филиала ЮУрГУ Всеволода Анфилогова, который все эти годы не прекращал преподавательскую
деятельность.

Из династии геологов

Всеволод Николаевич — потомственный геолог, исследователем земных недр был его отец, так что детство будущего доктора наук прошло среди образцов минералов, в горах.

— С 1943 года отец работал на руднике Тетюхе в Приморском крае, сейчас это город Дальнегорск, — вспоминает Анфилогов. — Это месторождение уникально великолепными друзами, кристаллами рудных минералов, кварца, кальцита, и коллекционеры со всего мира собирают там образцы.

И все же, несмотря на «геологическую» юность, поступать Всеволод собирался в Московский авиационный институт. Но не прошел по конкурсу и через год начал обучение в Иркутском горном институте, том самом, который в 1938 году окончил его отец.

 Наука — жизнь

После вуза Всеволод Анфилогов поступил на работу в академический институт геохимии в Иркутске.
С тех пор и занимается наукой — вот уже 57 лет. Темы исследований за эти годы, конечно, менялись, но сфера интересов оставалась постоянной — геохимия, петрология, условия образования месторождений, минералов, горных пород, экспериментальная минералогия.

За долгие годы научной деятельности Всеволод Николаевич побывал во многих уголках мира — Китае, Норвегии, Франции… Особенно поразила Америка. И не только уникальной природой (чего стоит только знаменитый Йеллоустоунский парк!), но и чистотой на улицах и дорогах, ухоженностью городов, даже небольших. А еще — патриотизмом и сплоченностью народа.

— В пригороде Денвера попал на День независимости США, 4 июля, — рассказывает Всеволод Николаевич.
— Небольшой студенческий городок, около 70 тысяч жителей, и почти 60 тысяч из них пришли на праздник. И все пели американский гимн. Есть чему поучиться.

Страна чудес

Множество уникальных с геологической точки зрения мест и в России. Одно из них — Камчатка.

— Удивительный край! — восхищенно говорит доктор наук. — Каждому студенту, изучающему геологию, просто необходимо здесь побывать. Мне довелось забраться на вершину вулкана Безымянный, который долго спал, а потом взорвался. Была гора высотой три километра, в ней образовалась воронка глубиной 700 метров, из которой поднялся раскаленный купол и достиг прежней высоты. На этом куполе я был. Расковыряешь двухсантиметровый слой пепла, спичку без головки бросишь, она загорается. Красиво! Это позволяет понять, что такое магматические процессы.

Удивительное рядом

Исколесил Анфилогов вдоль и поперек и родной Урал. Был практически везде — от Актюбинска до Приполярья. Да и сейчас время от времени выбирается за рулем автомобиля в соседнюю Башкирию.

— Весь Урал уникален с геологической точки зрения, — уверен Всеволод Николаевич. — Это эталонная система, которая к тому же удобна для изучения. Правда, современная геология погрязла в тектонике плит — совершенно безграмотной, по моему мнению, теории. Тем не менее когда ее выдвинули, начали изучать океаны, где обнаружили гигантские срединно­-океанические хребты и сделали главное открытие: оказалось, что месторождения меди, свинца и цинка образуются на дне океана. Когда горячие растворы температурой около 300 градусов поднимаются из глубин Земли, выходят из трещин на дне океана и соприкасаются с водой, температура которой около 10 градусов, все, что они в себе несут, мгновенно осаждается. Таким образом образовались, например, все медные месторождения Урала. Сегодня на основании этих знаний и прогнозы делаются, и поиски ведутся. Так что польза от фундаментальной науки самая прямая. Да и вообще геология — учение сугубо практическое.

Главное — результат

Почти 60 лет в науке. Не устали? — напрашивается вопрос. Силы для дальнейшей работы, по признанию Всеволода Николаевича, дает результат.

— Когда пишу хорошую статью, чувствую себя отлично, когда нечего писать (бывает и такое), не знаю, куда себя деть, — говорит Анфилогов. — Это как наркотик. Все время нужно что­то обрабатывать, выдвигать какие­то идеи, и это доставляет самое главное удовольствие.

Радость приносит и общение с семьей, а она у
Всеволода Николаевича большая — трое детей, пятеро внуков. Вот только лично поздравить отца и деда в день юбилея получится не у всех: накануне 80­летия он улетает к младшей дочери, которая живет в Германии. Так что все добрые слова в адрес юбиляра будут сказаны позднее.

Наша справка

Всеволод Анфилогов родился 25 ноября 1938 года в Читинской области. В 1961 году окончил
Иркутский политехнический институт по специальности инженер-­геолог. С 1961 по 1971 год работал в институте геохимии имени А. П. Виноградова Сибирского отделения АН СССР (Иркутск), с 1971 по 1986 год — в институте геологии и геохимии имени А. Н. Заварицкого Уральского научного центра АН СССР (Свердловск).

В 1987 году назначен директором Ильменского государственного заповедника Уральского отделения АН СССР. С 1988 по 2013 год — директор Института минералогии УрО РАН. Инициатор создания геологического факультета ЮУрГУ. Профессор кафедры минералогии и геохимии.

Доктор геолого­минералогических наук. Член­корреспондент Российской академии наук. Заслуженный деятель науки РФ. Автор более 300 научных работ. Основатель и лидер научной школы «Строение и свойства магматических расплавов».

Научный стаж доктора наук Всеволода Анфилогова — 57 лет


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.91MB | MySQL запросов в базу: 198 | Страница создана за 0,538 sec.