Семинар по национальной политике провели для специалистов УРФО

В Екатеринбурге проходил обучающий семинар для специалистов Уральского федерального округа на тему «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».

Как сообщили в пресс-службе проекта, семинар стал составной частью проекта по повышению квалификации специалистов, работающих в сфере межнациональных отношений.
Непосредственный исполнитель проекта – факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова.
В рамках мероприятия слушатели встретились с видными федеральными и региональными чиновниками, известными учеными и экспертами, познакомились с правовыми основами государственной национальной политики, новейшими исследованиями в сфере межнациональных отношений, вопросами конфликтологии, социологии, этноконфессиональной и интеграционной политики.
Открыл мероприятие  руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Также участие в семинаре приняли заместитель губернатора – руководитель Аппарата губернатора и Правительства Свердловской области Валерий Чайников, директор департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Антон Третьяков и руководитель Центра инновационного проектирования факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Воронов.

«Вопрос подготовки и переподготовки государственных и муниципальных служащих звучал на недавнем заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске. Работа специалиста в сфере межнациональных отношений «требует очень четкого, взвешенного и системного подхода, глубокого понимания сути и исторической ретроспективы национальных и межнациональных противоречий, способности принимать быстрые и взвешенные решения, основанные на широком спектре знаний из разных направлений деятельности», — отметил Игорь Баринов.

О важности искреннего и неформального подхода каждого специалиста к деятельности в области межнациональных отношений сообщил заместитель губернатора Валерий Чайников.
Антон Третьяков рассказал участникам семинара, что в Свердловской области проживают представители 160 национальностей, большинство из которых считают себя русскими.

«В первую очередь все мы являемся гражданами Российской Федерации, и на этом основана проводимая в нашей области государственная национальная политика», — отметил Антон Третьяков.

Добавим, что слушатели изучили такие важные темы, как закономерности формирования Российского многонационального государства и особенности современной этноконфессиональной карты России и мира; содержание стратегических документов, определяющих основные направления государственной национальной политики; основания этнополитических и этноконфессиональных конфликтов и пути их разрешения; особенности социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации; взаимодействие органов власти разных уровней в процессе реализации национальной политики; роль СМИ и институтов гражданского общества в системе межнациональных отношений.

«Можно сказать, что это первый образовательный проект такого уровня в нашей стране в рамках национальной политики: охват тем и проблематик, комплексность подхода, география проекта, количество и состав участников – все это характеризует не только его масштабность, но и уникальность», — оценила содержание проведенного семинара, преподаватель МГУ, кандидат социологических наук Варвара Сажина.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.26MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,242 sec.