Челябинскую свалку рекультивируют в следующем году

Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов в своем телеграмм-канале.

«Рекультивацию объекта перенесли с 2020 года на 2019-й. Первый анализ показал, что газов там немного по сравнению с крупнейшими полигонами страны, как и фильтрата. Поэтому процесс дегазации объекта реально завершить до саммитов. А это значит, что свалка перестанет быть опасной. Проведём конкурс по дальнейшему использованию объекта «в мирных целях. После рекультивации свалка станет большим зелёным холмом. Что будет на нем — решим по итогам конкурса. Это мой избирательный округ. Посоветуемся с людьми», — подчеркнул парламентарий.

Сегодня, 16 ноября, Министр природы РФ Дмитрий Кобылкин работает в Челябинске. Он совместно с губернатором Борисом Дубровским и председателем Комитета Госдумы по экологии  Владимиром Бурматовым объехали площадки Челябинского металлургического комбината и «Мечел-кокса».

«Разговор был о снижении нагрузки на атмосферный воздух и воду. Задача — снизить в ближайшее время нагрузку на 20%. Мы заложили в лимитах 11 млрд рублей в федеральном бюджете на реализацию областной программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Эта программа, подготовленная регионом, сейчас проходит утверждение Правительством РФ. После утверждения, уже весной, эти средства могут быть получены Челябинской областью», — комментирует Владимир Бурматов в своем телеграмм-канале.

Поговорили стороны и о«мусорных» тарифах.

«Позиция министра: тарифы должны быть посильны для граждан и не должны кратно расти. По его словам, министерство совместно с ФАС планирует целый комплекс мероприятий для того, чтобы удержать ситуацию», — добавил Бурматов.
Также делегация посетила челябинскую городскую свалку, где обсуждались вопросы рекультивации объекта.
«Запах горения есть даже сейчас. Поэтому дегазация – приоритет. Мы заложили в федеральном бюджете на эти нужды 2 млрд рублей. 500 миллионов должно прийти в регион в следующем году, миллиард — в 2020-м и ещё полмиллиарда — в 2021 году. На осмотре свалки попросил министра, чтобы к проектированию рекультивации и самой рекультивации не были допущены случайные организации. В других регионах мы на такое насмотрелись: освоение средств нулевое, ничего не сделано и спросить потом не с кого. Нам такого не надо. Губернатор поддержал такой подход. Министр пообещал, что рекультивацией будет заниматься серьезная организация. Предполагается, что это будет единственный исполнитель», — отметил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.84MB | MySQL запросов в базу: 182 | Страница создана за 0,220 sec.