Осторожно! На водоемах Миасса встал опасный лед

Специалисты предостерегают граждан от выхода на осенний лед.

С понижением температуры воздуха на водоемах началось становление льда. И уже появились любители зимней рыбалки. Однако лед еще опасен.  Скрепленный вечерним или ночным холодом он не способен выдержать большую нагрузку. Днем лед, нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и слабым. Сотрудники Миасского пожарно-спасательного гарнизона призывают граждан воздержаться от выхода на неокрепший лед и непременно соблюдать следующие меры предосторожности:

* Нельзя выходить на лед в темное время суток или при плохой видимости.

* Безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см.

* Прочным является прозрачный лед без пузырьков.

* Наименее прочный лед у берега, около кустов, под сугробами.

* Не стоит проверять прочность льда ударами ноги, для этого следует использовать палку или бревно. Если с одного удара лед пробивается, надо поворачивать назад, причем первые шаги делать, не отрывая подошв ото льда.

* Рюкзак или сумку следует повесить на одно плечо, это позволит быстро избавиться от груза в случае провала под лед.

* Планируя выход на лёд, обеспечьте себя средствами спасения: веревкой, широкой доской, длинной тростью.

Если избежать происшествия не удалось, действуйте следующим образом:

* Не паникуйте! Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь скинуть тяжелые вещи. Не делайте резких движений, не обламывайте кромку льда. Громко позовите на помощь. Если достаете ногами до противоположного края провала, упритесь в него ногами и примите горизонтальное положение. Вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте от места провала в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже удерживал Вас. Оказавшись на берегу, снимите и отожмите одежду, затем снова наденьте. Постарайтесь как можно быстрее добраться до любого теплого помещения. По возможности переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чаю. Активные растирания руками помогут быстрее согреться.

В том случае, когда Ваша помощь нужна человеку, провалившемуся под лед, в первую очередь необходимо объективно оценить свои силы. Если сомневаетесь, что сможете самостоятельно выручить пострадавшего, обратитесь к специалистам по номеру «112», спасатели помогут. Для того чтобы вызволить человека из «ловушки», приблизьтесь к нему ползком, широко раскинув руки, подложите под себя доску или лыжи и ползите, опираясь на них. За 2-3 метра до пострадавшего, бросьте ему ремень, шарф, веревку или доску. Когда человек схватится за «спасательное средство», начинайте ползком тянуть его к берегу.

По информации пресс-службы ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.54MB | MySQL запросов в базу: 161 | Страница создана за 0,225 sec.