«Мусорную реформу» на Южном Урале обсудили с министром природы РФ

Встречу с Дмитрием Кобылкиным провел Владимир Бурматов.

Встреча прошла накануне визита министра природы РФ в Челябинск. Напомним, завтра, 16 ноября, в Челябинске состоится совместное совещание Комитета Госдумы по экологии, Минприроды РФ и Росприроднадзора. О результатах переговоров Владимир Бурматов рассказал в своем телеграм-канале.

«Обсудили ускорение процедур по подготовке к рекультивации челябинской городской свалки, на которую мы вчера в рамках второго чтения федерального бюджета зарезервировали два миллиарда рублей. Очень важно, чтобы мероприятия по объекту начались уже с нового года. Достигли полного понимания.
Проговорили и перспективы челябинской инициативы по сводным расчетам и квотированию выбросов, «зависшей» на уровне Правительства. Будем дожимать вместе», — говорит парламентарий.

Еще одной темой для обсуждения стали предприятия — загрязнители. Кстати, в планах министра посетить некоторые площадки.

«Режим НМУ I степени опасности, объявленный в области накануне, сделает впечатление ещё более полным», — добавляет Владимир Бурматов.

Отдельно стороны обсудили «мусорную реформу».

«Передал министру несколько исследований, проведённых нашим комитетом: по прогнозному росту платежей для населения в субъектах РФ (рост до 5000%), по ситуации с выбором региональных операторов (не выбраны в 8 субъектах), по установлению тарифов (не установлены большинством регионов, ФАС оспаривает из один за другим как завышенные), по принятым в субъектах РФ нормативам накопления отходов (различаются в 500 раз от региона к региону) и по исчерпанности резервов полигонов (в десяти субъектах мусор попросту некуда складывать).
Завтра в ходе совместных совещаний (их предстоит несколько), формализуем ряд договоренностей и поддержим несколько важных экологических инициатив Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
От нашего комитета участие в совещаниях примут также первый зампред комитета Николай Валуев и заместитель председателя Сергей Боярский», — рассказал Владимир Бурматов в своем телеграм-канале.

 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.79MB | MySQL запросов в базу: 165 | Страница создана за 0,254 sec.