«Я ничего не понимал в бритвах и свойствах стали!» — признался изобретатель бритвы Кинг Жилетт

15 ноября 1904 года американец Кинг Кемп Жиллетт запатентовал бритву со сменными лезвиями.

 …Одиннадцать лет назад Кинг обнаружил, что бритва, которой он собирался побриться, безнадежно тупа. И тут его осенило! Лезвие совсем необязательно намертво крепить к ручке, достаточно заточить тонкую полоску стали с двух сторон и закрепить ее в простом съемном горизонтальном держателе, который, в свою очередь, прикреплялся бы к ручке перпендикулярно. Как только лезвие тупилось, его можно было выкинуть и вставить новое.

«Я стоял и улыбался как последний дурак. Собственно, я и был дураком. Я ничего не понимал в бритвах, а в свойствах стали разбирался и того меньше», — вспоминал позже изобретатель. В ближайшем хозяйственном магазине он купил моток стальной ленты для изготовления часовых пружин, простейшие инструменты, чертежную бумагу и заперся в мастерской.

Сотворенное чудо всем было хорошо, но лезвия быстро тупились и легко ломались. Необходимо было найти тонкую, прочную и дешевую сталь, а специалисты, к которым обращался Кинг, выразительно крутили пальцем у виска: «Закалить стальную полоску такой толщины — все равно,  что пытаться сшить платье из нитки!».

Нужное решение Жилетт, не получивший технического образования, нашел при помощи Уильяма Никерсона, выпускника Массачусетского технологического института. С трудом собрав пять тысяч долларов, изобретатель получил патент и открыл фирму.

В первый год удалось продать 51 бритву и 168 лезвий, а к 1908-му году объем продаж превысил 13 млн. К 1917 году ежегодно продавался 1 млн. бритв и 120 млн. лезвий.

Незадолго до смерти Жиллетт скромно заметил: «Из всех великих изобретений одноразовая бритва — величайшая из мелочей».

Фото fishki.net


Выделено памяти сервера: 40.83MB | MySQL запросов в базу: 191 | Страница создана за 0,361 sec.