Невиданное и необычное в окрестностях Миасса случалось не только в истории, но порой и в природе. Призвав на помощь архивы Миасского краеведческого музея, а также воспользовавшись сведениями, полученными от вас, наши читатели, готовы поделиться тем, что узнали. Итак…
Знаете ли вы, что…
кинотеатр «Восток», открывшийся в 1962 году, был первым широкоформатным кинотеатром в городе?.. Да и в области, по словам Н. Хафизовой, возглавлявшей одно время работу кинотеатра, большой экран размером 12,5х20 метров имели всего четыре кинотеатра — в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. Посещение кинозала было сродни празднику: женщины надевали свои лучшие наряды, влюбленные назначали свидание на ступенях «Востока». Лишний билетик в кино спрашивали далеко от входа. Фильмы заказывали прямо из областного проката и даже с мосфильмовских киностудий. Так что зрители машгородка смотрели кинофильмы на дватри месяца раньше, чем они появлялись в прокате.
кинооператор Пётр Григорьевич Емельянов, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат государственной премии, снимавший телесериалы «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов» и другие, родился в Миассе?
В июне 1941 года, получив школьный аттестат, Пётр Емельянов записался добровольцем на фронт. После краткосрочной школы лейтенантов служил в войсках ПВО, командовал зенитной батареей. В 1943 г. был тяжело ранен и контужен под Орлом. Дошел до Берлина в звании старшего лейтенанта. Награжден двумя орденами «Красная Звезда» и медалями. В 1951 году окончил ВГИК. Работал на киностудии «Мосфильм».
городской краеведческий музей, много раз менявший «место жительства», а ныне прочно обосновавшийся в доме-дворце золотопромышленника Егора Симонова, уже квартировал там ранее?..
В 1923 году краеведческий музей, с момента своего основания (1920 год) размещавшийся в доме купца Популовского (ул. Пролетарская, 1), переехал в одно из лучших городских зданий — особняк Е. М. Симонова. В верхнем этаже было девять комнат, восемь из которых занимали экспонаты, а в одной размещалась канцелярия. Внизу пять из девяти комнат были отданы под выставочные залы, в двух располагались мастерские, и еще в двух — кладовые.
Заведующий отделом музеев Уральского отделения народного образования, посетивший Миасс в октябре 1926 года, писал в докладной записке: «Большой неожиданностью было встретить в таком сравнительно захолустном месте, как Миасс, прекрасное музейное помещение…».
Увы, пять лет спустя, в связи с переводом в Миасс из Златоуста педтехникума, музей был выселен из Симоновского особняка в помещение вдвое меньшего размера и менее приспособленное…
…в Миассе до сих пор сохранились вымощенные камнем дороги?
… что в 60е годы в день молодежи в машгородке проходили факельные шествия?..
Керосиновыми факелами сопровождались тогда почти все массовые спортивные и культурные мероприятия в машгородке. Завершилась эта традиция несколько неожиданно.
В конце 60-х факельное шествие направилось по проспекту в сторону улицы Менделеева до места, где сейчас стоит МЭМТ. Тогда здесь был пустырь, заросший высокой травой. На пустыре был заранее сложен огромный костер типа пионерского. Зажжением его должно было завершиться праздничное мероприятие.
Когда костер зажгли, народ, естественно, окружил его со всех сторон. Ктото первым бросил в костер свой факел. Следом дружно полетели остальные. Не все смогли правильно рассчитать точность броска, поэтому некоторые горящие факелы перелетели через костер и упали на людей с противоположной стороны или просто на траву. Трава вспыхнула… Медикам и пожарным в тот вечер пришлось основательно потрудиться… А шествия после этого случая запретили.
Фото В. Суродина, Миасского краеведческого музея, из архива «МР».