На Южном Урале спасенного лебеденка выходят и вернут в лебединую семью

В истории спасения краснокнижной птицы появились новые подробности.

Сегодня мы сообщали об операции спасения раннего лебедя на озере Увильды. Как стало известно, за помощью в организации спасательной операции краснокнижной птицы жители Кыштыма обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.
Напомним, на озере остался раненый молодой лебедь. Летом на озере обосновалась целая семья лебедей. Однако с наступлением холодов птицы улетели в теплые края, а раненный лебедь не смог подняться в воздух и осталась на замерзающем водоеме.

«Одна и та же пара лебедей прилетает к нам уже второй год. Этим летом у них вывелось шесть птенцов, двое погибли сразу, еще двое исчезли в тот день, когда со стороны соседней базы отдыха раздавалась стрельба охотников, тогда же этот лебеденок перестал складывать левое крыло, видимо, охотники задели и его», — рассказывает жительница Кыштыма Елена Плешкова.

Когда озеро начало сковываться льдом, жители обратились к орнитологам. Однако специалисты заявили, что отлов птицы возможен только через 30 дней. Такой длительный период закончился бы для птицы верной гибелью.
С просьбой ускорить процесс и спасти несчастную птицу жители поселка обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

«После обращения жителей нам пришлось в ручном режиме вмешаться в эту ситуацию, подключить Министерство экологии Челябинской области, и таким образом ускорить процесс оформления разрешительных документов на отлов птицы. Сейчас птица доставлена в специализированный фонд спасения диких животных, ей ничего не угрожает, мы будем внимательно наблюдать за ее дальнейшей судьбой», — рассказал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Операция по спасению заняла около полутора часов.

«Нас учили спасать людей, с птицей имели дело в первый раз, и это было непросто», — рассказывает спасатель кыштымского поисково-спасательного отряда Ильдар Фазаргуллин, ставший в этот день настоящим героем для жителей поселка Увильды.

Кыштымцы попросили парламентария не снимать ситуацию с контроля и после спасения птицы. Владимир Бурматов в свою очередь проконтролировали, чтобы лебеденок был доставлен в Челябинск в Фонд зоозащиты «Спаси меня». Там птицу уже осмотрел ветеринар Карэн Даллакян. По мнению ветеринара,  улететь лебедь бы не смог из-за огнестрельной раны крыла. Сейчас птице предстоит пройти анализы на инфекции и рентген, после чего будет понятно, какое лечение ему предстоит.
Также специалист отметил, что благодаря постоянной заботе местных жителей, увильдинский лебедь не истощен и не обезвожен, а наоборот — крепок и полон сил, а значит имеет высокие шансы на возвращение в среду.
Уже сейчас жители Увильдов строят планы, что весной, когда раненый лебеденок будет готов к выпуску, а пара его родителей вернется с зимовки, семья сможет воссоединиться. Ведь, как известно,  особенность лебединой верности заключается и в том, что родители лебедей опекают своих детенышей до 5 лет.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.82MB | MySQL запросов в базу: 168 | Страница создана за 0,211 sec.