На миасских водоемах начал вставать лед

Специалисты Управления ГОЧС произвели замеры льда на озерах и реках города.

Вчера, 12 ноября, специалисты ГОЧС совершили плановый объезд водоемов Миасса.

«По состоянию на 12 ноября 2018 года на озере Тургояк ледовый покров отсутствует, на озере Ильменском – толщина льда составляет 12 сантиметров, на Городском пруду – 9-10 сантиметров, на Поликарповском пруду – 11 сантиметров. На реке Миасс толщина покрова 10 сантиметров, но есть промывы, в том числе под мостами», — сообщили о результатах замера в Управлении ГОЧС по Миассу.

В связи с этим специалисты призывают жителей и гостей города воздержаться от передвижения по осеннему льду! Важно знать, что для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля толщины льда должна быть не менее 10 см; массовой пешей переправы – не менее 15 см; для транспортного средства весом 0,8 тонн требуется лед толщиной 20 см; для автомобиля весом 3,5 тонны разрешается переправа при толщине льда 25 см.
Если обратить внимание на свежие показатели, то можно говорить, что толщина льда на водоемах Миасса уже достаточна для передвижения одного человека. Однако осенний лед очень опасен! Вода в это время года замерзает неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину. В период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%. Провалиться под лед может каждый из нас: рыболов, турист, охотник, местный житель, сокращающий себе путь или ребятишки, играющие на льду.

Поздней осенью важно помнить:
* никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
* не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин);
* убедительная просьба родителям: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЕД ВОДОЕМОВ (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) БЕЗ ПРИСМОТРА;
* одна из самых частых причин трагедий на водоемах – АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.06MB | MySQL запросов в базу: 183 | Страница создана за 0,241 sec.