Развитие туризма России и Казахстана обсудили на XV Форуме межрегионального сотрудничества

Участие в мероприятии приняла делегация Челябинской области.

Форум проходил с 8 по 9 ноября в Петропавловске (Республика Казахстан). На XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств работала также и южноуральская делегация. Ее возглавил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Напомним, Форум проходит ежегодно с 2003 года. В прошлом году он проходил в Челябинске.

«Говоря о развитии въездного туризма, мы делаем особую ставку на Республику Казахстан в силу географической близости, наличия комфортных транспортно-логистических условий, отсутствия таможенных, языковых и социокультурных барьеров. За последние четыре года в Челябинской области сформировался насыщенный календарь мероприятий, где отдельной строкой выделяется фестиваль казахского национального творчества «Туган жер» («Родная земля»), который в этом году собрал рекордное количество участников и гостей – свыше пяти тысяч. На полях форума всегда возникает большое количество вариаций для взаимодействия с Республикой Казахстан, особенно учитывая тот факт, что Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году. Считаю, что права стать площадкой саммитов мы добились, в том числе, после успешно проведенного форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в прошлом году, получив заслуженные высокие оценки представителей двух стран», – отметил Борис Дубровский.

Тема нынешнего Форума – «Новые подходы и тенденции в развитии туризма России и Казахстана». Во время официальной части было проведено пленарное заседание с участием глав государств, на котором Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил, что за январь–октябрь Казахстан посетили более 50 российских региональных делегаций, организованы десятки бизнес-миссий, молодежных программ, мероприятий в сфере науки, образования и культуры:

«Подчеркну, на региональные обмены приходится порядка 70 процентов двустороннего товарооборота, тоже об этом уже говорилось, при этом наиболее активны Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Годовой объем торговли каждой из этих трех областей с казахстанскими партнерами составляет порядка одного миллиарда долларов».

Также на Форуме работали выставки, где регионы двух стран представили свой туристский потенциал. В выставке приняли участие представители из 18 регионов Казахстана и 11 – России, 7 туроператоров из двух стран, сотрудники национальных компаний и других организаций. За время проведения Форума было подписано более 75 двухсторонних документов между государственными органами и компаниями дружественных стран.
Добавим, что в рамках Форума были обговорены детали предстоящего подписания Соглашения между Акиматом Актюбинской области Республики Казахстан и Правительством Челябинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве.
Кроме того, на мероприятии прошли встречи представителей Центра развития туризма Челябинской области с коллегами из других регионов России и Республики Казахстан, на которых достигнут ряд договорённостей, в частности, с Министерством культуры и спорта РК об участии южноуральской делегации в международной выставке KITF в г. Алматы в апреле 2019 года.

Справочно
Россия и Казахстан имеют самую протяженную в мире сухопутную границу. Между государствами действует соглашение о таможенном союзе. Челябинская область постоянно наращивает объемы внешнеторгового оборота с Республикой Казахстан. За прошлый год прирост составил 28 % и достиг в валютном выражении 1 миллиарда 800 миллионов долларов (регион является одними из лидеров среди субъектов РФ по экономическому взаимодействию с Республикой). С начала текущего года темпы прироста составляют порядка 8-9 процентов.
Развитию бизнес-туризма между Челябинской областью и регионами Республики Казахстан способствует открытие в этом году прямого авиарейса «Челябинск – Астана» с регулярным сообщением.
Южный Урал в данный момент работает над стыковкой челябинских рейсов с внутренними рейсами Республики Казахстан из Астаны в Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.59MB | MySQL запросов в базу: 205 | Страница создана за 0,327 sec.