Национальный парк «Зюраткуль», который недавно отметил 25-летний юбилей, — удивительная по красоте территория общей протяженностью 150 километров, с множеством интереснейших объектов, являющихся международным наследием природного и исторического значения. Расположен он недалеко от города Сатки.
«Мягкий» туризм
Национальный парк «Зюраткуль» был основан 3 ноября 1993 года и является особо охраняемой природной территорией. Интерес к парку с каждым годом возрастает, так, в 2017 году здесь побывали около 80 тысяч туристов из разных уголков России, среди которых встречались и профессиональные путешественники, и любители природы, и люди науки. Наплыв посетителей не может не сказываться на состоянии окружающей среды. Поэтому одна из актуальных задач, стоящих перед сотрудниками природного парка, — развитие экологического или, как его еще называют, «мягкого» туризма.
— Территория Национального парка — хорошая площадка для воспитания бережного отношения к природе как непосредственно на экологических тропах, так и в визитцентрах — своего рода музеях, призванных дать гостям всестороннее представление о природных и культурноисторических объектах Зюраткуля, о туристических маршрутах и правилах поведения в парке, а также о работе, проводимой всеми его отделами. От классического музея наши визитцентры отличает доступность экспозиций для посетителей. Все экспонаты можно потрогать руками, привести в движение, ну и, конечно, сфотографировать на память, — говорит Татьяна Брюханова, начальник отдела экопросвещения НП «Зюраткуль».
«Путешествие по Синегорью»
Всего на базе Зюраткуля работает три визитцентра. Один из них — «Путешествие по Синегорью» — расположен в черте города Сатки. Пока он единственный во всей Челябинской области, открылся, кстати, недавно, в марте 2018го. Визитцентр оснащен мультимедийными технологиями и историческими реконструкциями, которые увлекают не только детей, но и взрослых. Как отмечает Татьяна Брюханова, важно способствовать формированию у посетителей интереса и адекватного восприятия окружающей среды, убежденности в необходимости бережного отношения к природе, разумном использовании ее богатств, понимании важности преумножения естественных ресурсов. Именно поэтому перед визитцентром стоят задачи: представить историю создания и деятельности национального парка; познакомить посетителей с историей территории, на которой расположен парк; рассказать о его достопримечательностях — горах, хребтах, лесах, реках и озере — через образные, информационные и интерактивные решения; раскрыть деятельность парка по сохранению уникальных природных объектов.
В музее «Путешествие по Синегорью» представлены муляжи растений и объемные фигуры животных, есть макет озера, коллекция минералов и интерактивные элементы «Позвони животному», «Кто в гнезде?», «Чья шкурка?» и «Запахи леса». Поднимаясь на смотровую площадку по безопасной полувинтовой лестнице, посетители могут осмотреть экспозицию музея с высоты, узнать о птицах, послушать их голоса.
«Метеоритный дождь»
Особо полюбившийся гостям комплекс «Метеоритный дождь» располагается в отдельном небольшом помещении с высокими потолками. Здесь представлена мультимедийная программа «Звездопад», создающая виртуальный метеоритный дождь. Посетители погружаются в другую реальность, а результатом становится намерение наблюдать поток «Персеиды» в действительности, что можно сделать в августе месяце на вершине хребта Нургуш. (кстати, этот хребет является самым высоким в Челябинской области. Его высота составляет 1406 м над уровнем моря,
а вершина представлена горно-тундровым плато протяженностью 9 кв. километров). Также популярны экспонаты музея: рога лося, капканы на различных животных, изъятые сотрудниками парка у браконьеров, настоящая седелка для одомашнивая лосей и др. Стоит отметить, что национальный парк «Зюраткуль» тесно сотрудничает с учреждениями культуры и музеями, принимая и размещая на своей базе временные, передвижные выставки на темы природы и окружающей среды.
«Живой музей»
На территории национального парка «Зюраткуль» есть своеобразный живой музей. Это вольер, где можно увидеть живых лосей. Он расположился на кордоне «У трех вершин» и называется «Дом лося «Сохатка». Сейчас там под особым присмотром инспекторов обитает четыре маленьких лосенка. Первым обитателем стал Лучик, которого воспитал инспектор парка Геннадий Буренков, так как матьлосиху убили браконьеры. Взрослые особи также прижились на этой территории на полувольном пребывании: они свободно выходят в лес и возвращаются обратно в вольер. Так, лосиха Дарья вышла в деревню Москайка Чебаркульского района тоже в результате убийства ее матери браконьерами. Сейчас у лосей новый дом, где любители природы могут наблюдать за ними, фотографировать. Животные не боятся людей, а чтобы наладить контакт с ними, туристам нужно лишь прихватить с собой яблоки, морковь и капусту. «У трех вершин» посетителей также познакомят с историей создания лесного «приюта» и расскажут о необходимости охранять территорию парка от браконьеров и иных нарушителей, подвергающих опасности окружающую среду.
Узнай, с чего начать
Площадь национального природного парка «Зюраткуль» очень большая, знакомство с ней может занять около семи дней. Зачастую посетители не располагают такими временными да и физическими ресурсами, а некоторые из них просто не знают, с какого объекта начать свою прогулку или как спланировать отдых на территории парка. Получить полезные рекомендации, печатные материалы о природных тропах и предназначенных для отдыха объектах гости могут в визитцентрах, расположенных на территории национально парка «Зюраткуль». На данный момент их два: «Сердцеозеро» в поселке Зюраткуль и «Сибирка» в одноименном поселке. Здесь туристы могут получить необходимую информацию, познакомиться с музейными экспонатами — с объемным макетом территории парка и передвижными выставками.
В 2019 году планируется открытие еще одного визитцентра. Новый КИП «Нургуш» появится по дороге в Тюлюк, где в данный момент ведутся строительные и ремонтные работы. Место для нового визитцентра выбрано не случайно — в последнее время отмечается увеличение количества посетителей территории национального парка «Зюраткуль», прилегающей к селам Тюлюк и Меседа.