Южноуральские школьники отправились в технотур

Ребята побывали на металлургических заводах РМК.

На этой недели завершились осенние каникулы, которые школьники лицея № 82 Челябинска провели с пользой и интересом. Ребята побывали с экскурсией на металлургических предприятиях РМК. Сначала дети посетили АО «Карабашмедь» (г. Карабаш, Челябинская область) и АО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (г. Кыштым, Челябинская область). Ребятам показали современный конвертерный участок. Кроме того школьники увидели в работе новый конвертер Kumera, который был запущен в сентябре этого года. Также лицеистам показали автоматизированный процесс розлива черновой меди и склад готовой продукции – слитков черновой меди.

 «Не думала, что производство может быть настолько захватывающим. Теперь я знаю, что выпуск меди – это очень интересное занятие. Я рада, что нам открыли двери в металлургический цех. Увидев расплавленный металл, мы просто потеряли дар речи. Больше всего меня впечатлила именно работа металлургов», — прокомментировала ученица лицея №82 Анна Кожемяко.

Организаторы технотура — компания РМК особое внимание уделили рассказу о природоохранных мероприятиях, реализуемых на предприятии «Карабашмедь». Ребятам рассказали, как металлургические газы, собираемые в металлургическом цехе предприятия, утилизируются в сернокислотном цехе.

 «На заводе «Карабашмедь» я оказалась впервые. Меня поразила разница между тем, что я раньше слышала о предприятии и тем, что увидела. Производство здесь совершенно безопасное, люди спокойно работают. Кругом порядок, благоустройство. Для детей такие экскурсии – лучший способ изучения металлургического производства, которым славится Южный Урал. Мы словно побывали в сказке, увидели настоящих уральских мастеров. Металлургия нас впечатлила!», — прокомментировала учитель географии лицея №82 Татьяна Сергеева.

Еще одним заводом, где побывали школьники стал Кыштымский медеэлектролитный завод РМК. Знакомство с КМЭЗом – одним из старейших металлургических заводов России, основанным Никитой Демидовым еще в 1757 году, – началось с музея. Ребятам рассказали о становлении производства при Демидовых и про создание первого в России электролитического производства меди. После увлекательного рассказа об истории предприятия дети  побывали в цехах КМЭЗа.

«Свою будущую профессию я планирую связать с географией, но даже в таком контексте мне было очень интересно побывать в технотуре, посмотреть, как на Южном Урале развиваются традиционные для нашего региона металлургические отрасли. Это первые действующие предприятия, которые мы смогли посетить. Современный уровень производства поражает размахом и автоматизацией», — прокомментировал ученик лицея №82 Никита Самохвалов.

Экскурсия позволила ребятам под новым углом посмотреть на выбор будущей профессии.

«На нашем предприятии внедрены наилучшие из доступных технологий производства меди, реализуются современные природоохранные мероприятия. Мы открыты для посещения и всегда рады показать свою работу подрастающему поколению. Это не просто просветительская или профориентационная акция. На наш взгляд, такие экскурсии делают важный вклад в воспитание гордости за родной край», — рассказал заместитель генерального директора АО «КМЭЗ» по общим вопросам Владимир Семин.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 57.16MB | MySQL запросов в базу: 138 | Страница создана за 0,376 sec.