За курение монахов замуровали в стену живыми

Именно 6 ноября Христофор Колумб познакомился со странным обычаем в индейском селении — табакокурением.

Туземцы держали во рту скатанные из какой-то травы и тлеющие с одного конца трубки, которые они называли «тобако», и время от времени выпускали из носа втягиваемый ароматный дым.

Первым в Европе распространителем табака стал монах Роман Панэ, который привез в Испанию табачные семена и стал выращивать этот невиданный цветок как растение декоративное.

В конце XVI-начале XVII века курение распространилось и на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку. Вошло в моду нюхание табака. Именно тогда и начали появляться табакерки, в которых было удобно хранить размельченные листы растения.

Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Так, французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости и излечения от головной боли и других болезней. В знак благодарности королева назвала «чудодейственное лекарство» именем своего посла – никотин.

Неумеренное потребление табака нередко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать борьбу с курением. В Америке, например, курильщиков казнили, в Турции – сажали на кол, в Италии – отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены.

В 1604 году английский король Яков писал: «Курение – отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай». В 1692 году пятерых монахов живыми замуровали в стену за курение у церковных врат.

В Россию табак был завезен во второй половине 16 века. Злоупотребление табаком вызвало протесты со стороны правительства. В 1683 году был издан царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60-ю палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком «пороли ноздри и резали носы».

Все попытки Алексея Михайловича вразумить курильщиков разбились в прах, когда на престол взошел его сын Петр. Первый российский император был страстным любителем табака, поэтому в его эпоху начали наказывать тех, кто отказывался его курить и нюхать.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.28MB | MySQL запросов в базу: 187 | Страница создана за 0,222 sec.