Как вновь мошенникам удается «уговорить» горожан отдать им свои деньги

Игра на бирже

Достаточно часто люди зрелого возраста доверяются мошенникам в игре и на бирже.

— Недавно был случай: женщине позвонили и предложили поиграть на бирже «Форекс». Звучало это следующим образом: «Вы кладете деньги на счет, наша выгода в том, чтобы с вашего дохода 10 % получить. Например, вы вкладываете тысячу долларов, зарабатываем 10, девять — ваши, тысяча — наша». Женщина согласилась. Игроки установили дистанционный доступ к ее компьютеру, через который управляли игрой. Затем под разными предлогами осуществлялись денежные переводы: давайте положим деньги сюда, давайте —туда, переведем на такую карточку, на другую… Средства в итоге ушли неизвестным лицам. Так, за полгода женщина отдала 700 тысяч, — рассказывает Евгений Ярушин.

Согласно полицейской статистике, чаще всего потерпевшими от мошеннических схем становятся пенсионеры.

Излечит, исцелит

Из­за неизлечимых болезней или неразрешимых жизненных ситуаций люди часто обращаются к экстрасенсам, гадалкам, веря в чудесное исцеление даже на расстоянии. Но возможно ли оно?

— На некоторых телеканалах  часто выступают якобы целители. У людей в возрасте, как правило, и со здоровьем плохо, и у близких родственников проблемы есть, а тут по телевизору человек помогает, в прямом эфире, на всю страну люди звонят и рассказывают, как им помогли, благодарят… Как в чудо не поверить? Бабушки и дедушки в надежде оправиться от болезни и помочь своим близким отправляют все свои накопленные средства «целителю». И суммы огромные — не бывает меньше 100 тысяч. Но помощи, конечно же, никакой не приходит, — рассказывает Евгений. — Мы связывались с телеканалами и выяснили, что им сюжет присылают флешкой или на электронную почту, где уже записан тот самый «прямой эфир» с благодарностями.

Пойман «вор»

Как отмечает Евгений Ярушин, если преступление спланировано профессионально, то раскрыть его практически невозможно.

— Проблема в том, что эти злоумышленники работают по территории всей России, например, мошенник живет в Миассе, а обманывает жителей Владивостока или Пензы, и так далее. Профессионалы используют шифровальные браузеры, которые изменяют IP­адрес: преступник может находиться в Челябинске, а IP­адрес показывает, что он в Мексике.

И хотя найти злоумышленника в интернете не просто, все же и они допускают промахи. Так, раскрываемость преступлений, связанных с мошенничеством, в прошлом году в Миассе составила 35 % — это достаточно высокий показатель.

— Мы поймали одного злоумышленника, который из своей квартиры с домашнего компьютера отправлял объявления. Чтобы его вычислить, мы сделали запрос на Аvito, где нам сообщили IP­адрес и интернет­провайдера. Таким образом мы установили имя и адрес мошенника, задержали его, изъяли компьютер, с которого он работал, банковские карты, на которые производились переводы, сим­карты и прочее, — рассказал Евгений Ярушин.

В 2017 году жителями Миасса было подано 222 заявления о мошенничестве, в этом году — 162.

Карикатура: kartik.ru


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.34MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 0,513 sec.