31 октября 1961 года в соответствии с решением XXII съезда КПСС (принятым накануне единогласно) тело Сталина было вынесено из мавзолея.
Участники операции по выносу Иосифа Виссарионовича из мавзолея спустя годы вспоминали, что изначально местом перезахоронения было выбрано кладбище Новодевичьего монастыря. От этой идеи отказались за несколько часов до погребения, забеспокоившись, что Сталина впоследствии могут выкопать горячие поклонники вождя, которых в СССР насчитывалось миллионы.
Захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности — непосредственно в самой операции участвовало около 30 человек. Причем на церемонию прощания не были приглашены родственники.
После перезахоронения по Москве поползли слухи, что Хрущев похоронил у стен Кремля не тело «великого кормчего», а кого-то другого или вовсе пустой гроб. Тело же Сталина, якобы, было сожжено в крематории. Проверить эти легенды, конечно, уже не представляется возможным.
Вечером того же самого дня Красная площадь была перекрыта — там должна была проходить репетиция парада, запланированного на 7-е ноября.
Когда участники операции по выносу тела Сталина копошились в мавзолее, всего лишь в нескольких десятках метров от них маршировали бравые советские воины, гудела тяжелая военная техника…
Участник операции по перезахоронению, командир отдельного полка Федор Конев, в своих мемуарах вспоминает, что со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные, а настоящие пуговицы забрали себе высшие чиновники государства в качестве трофея.
Сразу после погребения могилу накрыли тяжелой мраморной плитой с годами жизни вождя. В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Иосифа Виссарионовича работы скульптора Николая Томского.