Южноуральцы стали дольше жить

Продолжительность жизни в Челябинской области за 4 года выросла до 71,5 года.

Как известно, за последние 4 года в Челябинской области открылось несколько крупных медицинских учреждений: перинатальный центр, поликлиника областного онкологического диспансера, поликлиника областной клинической больницы. Кроме того, медицина становится доступнее и для жителей поселков. В муниципалитетах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируются поликлиники и больницы. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи возросло в полтора раза, а продолжительность жизни увеличилась на несколько лет.
Так, за 4 года продолжительность жизни выросла с 69,7 до 71,5 лет.

«Президент России В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию сделал особый акцент на вопросах здравоохранения, повышения качества медицинской помощи и ее доступности. А мерилом этой работы является продолжительность жизни. В Челябинской области за последние пять лет она увеличилась на два года – до 71,5 года. Я вижу в этом эффект от высоких технологий и современных управленческих решений, делающих медицину качественной и доступной», — не раз говорил губернатор.

Сократилась смертность от внешних причин (с 163,1 на 100 тыс. населения до 111,6), от туберкулеза (с 13,2 до 8,8), от болезней органов дыхания (с 60 до 43,5). Более чем в 2 раза увеличилось число несовершеннолетних, прошедших медицинские осмотры – с 213,4 тыс. человек до 589,6 тыс. человек. Заработная плата врачей выросла с 42 до 55,9 тыс. рублей. Если в 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 16,3 тыс. человек, то по итогам 2017-го – 28,6 тыс. человек.

«Важнейшая цель работы всего социального блока – увеличить продолжительность жизни южноуральцев, к 2020 году она должна вырасти до 74 лет. Для этого нужно выстроить такую систему оказания медицинской помощи, чтобы у нас лечились не только жители Челябинской области, но и чтобы к нам приезжали на лечение из других регионов», – подчеркивает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Добавим, что в муниципалитетах Челябинской области в 2018 году открыто 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2016 году в Челябинской области открылся областной перинатальный центр на 130 коек круглосуточного пребывания. В прошлом году  по решению губернатора для областного онкологического диспансера построено новое здание поликлиники. В этом году в главной областной больнице завершилась реконструкция поликлиники. Теперь медицинское учрежедние ежегодно принимает 170 тысяч пациентов, в том числе 32% жителей сельской местности.
Добавим, что в регионе активно развивается телемедицина – работает единый консультативно-диагностический центр функциональной диагностики, который работает в круглосуточном режиме 365 дней в году. В настоящее время идет активная работа по созданию диагностического центра в  областной детской клинической больнице.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.81MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,306 sec.