Южноуральская шаурма — не безопасна!

Специалисты Роспотребнадзора провели массовые проверки точек по изготовлению и продаже шаурмы на территории региона. В 95% проверенных предприятий выявлены серьезные нарушения.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проводились внеплановые выездные проверки предприятий общественного питания, изготавливающих и реализующих шаурму. Поводом к проверкам послужили многочисленные обращения граждан недовольных качеством продукта. Всего проверено 38 объектов. В ходе проверок производился отбор проб продукции и смывов с оборудования для лабораторных исследований.

«В 95% проверенных предприятий были установлены факты нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей: отсутствие документов на поступающее сырье, подтверждающее его качество и безопасность, нарушение сроков годности и условий хранения готовой продукции, отсутствие маркировочных ярлыков, нарушение товарного соседства. К работе допускаются лица, не прошедшие медицинский осмотр и обязательную вакцинацию, гигиеническое обучение и аттестацию. Основная доля предприятий размещается в приспособленных помещениях, не имеющих необходимого набора помещений, вследствие чего отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Ряд предприятий не обеспечен водой, нет условий для мытья инвентаря и соблюдения личной гигиены персонала. Санитарно – техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное. Не проводится регулярная уборка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация», — сообщили о фактах нарушения в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области.

Кроме того, в некоторых образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По результатам проверки было изъято из оборота 83 кг готовой продукции. Составлено 40 протоколов об административном правонарушении. Двум предпринимателям запретили продолжать деятельность.  Вынесено 38 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 218 тысяч рублей. На рассмотрение в суды направлено 2 дела, по решению судов деятельность 2-х предприятий приостанавливалась на 11 и 30 суток. Мероприятия по надзору продолжаются.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.55MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,284 sec.