Как мошенникам удается «уговорить» миасцев отдать им свои деньги

Об уловках мошенников  предупреждения с регулярностью звучат из каждого, как говорится, утюга. Однако преступники успешно орудуют и обогащаются, используя избитые методы, лишь немного модифицируя их. В какие ловушки злоумышленников чаще всего попадаются миасцы, и что делать, если столкнулся с обманом?

Зри в адрес

Совсем недавно в редакцию «МР» обратился житель Миасса, который получил на электронную почту письмо якобы от федеральной службы судебных приставов с просьбой погасить имеющуюся задолженность.

Письмо выглядело настолько правдоподобно, что сложно  было не поверить в написанное. Однако некоторые моменты все же смутили нашего читателя, например,  адрес электронной почты, который состоял из беспорядочного набора символов.

Корреспондент «МР» обратился в службу судебных приставов Челябинской области, чтобы выяснить,  какие способы уведомлений задолжников используют в ведомстве.

В пресс­службе УФССП России по Челябинской области заверили, что служба судебных приставов в своей работе не использует рассылку по электронной почте. Информация о наличии долгов у физических и юридических лиц размещается только на официальных сайтах Федеральной службы судебных приставов r.74.fssprus.ru/iss/ip и ее территориальных органов в разделе «Банк данных исполнительных производств». Жители Челябинской области информацию о задолженности физических и юридических лиц могут найти на сайте регионального управления, перейдя по ссылке r74.fssprus.ru/iss/ip. Для любых уведомлений ФССП используются только почтовые отправления.

Более того, специалисты рассказали о том, что случай этот  не единственный. В ФССП то и дело поступают обращения от граждан и юрлиц, получающих на электронную почту письма с требованием оплатить несуществующие задолженности.

— При переходе по указанной в тексте письма ссылке предлагается загрузить архивный файл, содержащий вирус, который может не детектироваться современными антивирусными средствами. В результате скачивания такого архива компьютер подвергнется опасности заражения. В ряде случаев к письму прилагаются  квитанции об оплате с указанием реквизитов неизвестных счетов, — рассказали в пресс­службе УФССП России по Челябинской области.

Не доверяй — проверяй

Врио заместителя начальника ОУР ОМВД по г. Миассу Евгений Ярушин  советует убедиться, что письмо действительно отправлено указанным адресатом.

— Нужно позвонить в орган, откуда пришло письмо, но не по тому телефону, что указан в нем, а зайти на официальный сайт ведомства и с ними связаться, — поясняет правоохранитель.

Убедиться в правдивости стоит и при получении сообщений от якобы родных, друзей и знакомых, попавших в беду, которые горожане с регулярностью получают по телефону или в социальных сетях.

— Очень часто горожане попадаются на сообщения от мошенников в социальных сетях ВКонтакте или Одноклассники. Один из недавних случаев: гражданину пришло сообщение ВКонтакте от друга, который просил одолжить 10 тысяч рублей. Человек, ничего не подозревая, скинул деньги по указанным реквизитам, а потом выяснилось, что страничка друга была взломана, и от его имени происходила рассылка сообщений примерно одинакового содержания, — рассказывает Евгений Ярушин. — Такие случаи не редкость, и чтобы не стать очередной жертвой, прежде чем отправлять деньги, нужно позвонить отправителю и убедиться, что это пишет действительно он, а не мошенник.

«Компенсацию» желаете?

От обилия разводов на деньги наших соотечественников волосы дыбом встают. Евгений Ярушин рассказал о самых распространенных.

Популярной в нашем городе является схема «предоставления компенсации», когда преступники звонят и сообщают о полагающемся человеку  денежном вознаграждении, да ни абы каком, а порядка миллиона рублей. Заманчиво получить такую сумму просто так, не правда ли? Этим­то мошенники и пользуются.

Действуют злоумышленники так: в почтовый ящик кладут рекламные проспекты или газеты, рекламирующие различные БАДы. Человек заказывает какой­то препарат и попадает в лапы к преступникам.

— Каким­то образом базы номеров клиентов попадают к мошенникам. Спустя примерно полгода — год после заказа, человеку начинают поступать звонки. Звонящие сообщают, что заказанный продукт был некачественный, и клиенту положена компенсация. Представляются при этом   сотрудниками различных государственных органов — Роспотребнадзора, прокуратуры. Жертве  предлагают заплатить компенсацию, но прежде просят выплатить то подоходный налог, то транспортные расходы. Словом, под различными предлогами вымогают у человека деньги, — рассказывает Евгений Ярушин. — Изначально озвучивают сумму компенсации в 500 тысяч, затем — миллион. Человек загорается и отдает предварительную плату, в ожидании получить обещанное, но, конечно же, никаких денег не получает.

Сценарии описанной схемы могут быть различными . Например, как рассказывает врио заместителя начальника ОУР ОМВД, людям предлагали компенсацию за то, что они были обмануты 20 лет назад в финансовой пирамиде «МММ» (была создана в 1989 году и до  февраля 1994 года вела финансовую и торговую деятельность). Но прежде чем ее получить, нужно было… Догадались? Да —  заплатить за определенные  расходы!…

В прошлом году жителями Миасса было подано 222 заявления о мошенничестве, в этом году — 162.

В 2017-м году раскрываемость преступлений, связанных с мошенничеством, в Миассе составила 35 %

Фото:  adsl.kirov.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.54MB | MySQL запросов в базу: 149 | Страница создана за 0,246 sec.