Конкурс «Студенческая инициатива», который становится все более популярным, теперь будет проводиться ежегодно. С такой идеей выступил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. Инициатива получила поддержку губернатора Бориса Дубровского.
Экспертный совет конкурса возглавил депутат Госдумы Владимир Бурматов. На днях он провел встречу с учащимися челябинских учебных заведений и дал старт конкурсу «Студенческая инициатива-2018».
Как отметил парламентарий, по сравнению с прошлым годом организаторы намерены увеличить охват проекта. Например, в этом году появится номинация «Техническое творчество». Также участники конкурса будут бороться за губернаторские гранты в номинациях: «Уроки истории», «Зеленый свет», «Медиа-лидер», «Я – доброволец», «Гражданская инициатива», «Территория будущего», «Мой двор. Мой дом», «Правозащита».
Уже известно, что гранты составят от 20 до 50 тысяч рублей, причем в одной номинации может быть сразу несколько победителей.
«Часто участниками нашего конкурса становятся проекты, находящиеся на самом старте осуществления. Выигранные гранты дают толчок к масштабированию, развитию идеи. Кто-то приобретает оборудование, кто-то необходимую оргтехнику, кто-то расходные материалы, то есть направляет средства на самое первостепенное и необходимое. В дальнейшем такие проекты уже могут претендовать на участие в федеральных конкурсах, где суммы грантов исчисляются сотнями тысяч и миллионами рублей. В результате проекты не просто приобретают федеральное значение, но и становятся достоянием и гордостью всей Челябинской области», — отметил Владимир Бурматов.
Кстати, конкурс в этом году увеличивает географию. Напомним, в 2017 году в конкурсе приняли участие обучающиеся из 17 муниципалитетов: Челябинск, Златоуст, Магнитогорск, Миасс, Сатка, Касли, Верхнеуральск, Копейск, Озерск, Аша, Кунашак, Кыштым, Коркино, Троицк, Снежинск, Аргаяш и другие.
«Мы знаем, сколько талантливой молодежи живет в городах и селах Челябинской области. Дать им возможность заявить о себе, создать условия для их самореализации – это один из наших важнейших приоритетов», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Сообщается, что оценивать работы будет специальная конкурсная комиссия. В состав жюри вошли представители общественности, ведущие специалисты по направлениям номинаций конкурса, журналисты, федеральные эксперты грантовых конкурсов Росмолодежи.
«Опыт прошлого года показал огромный интерес к проекту «Студенческая инициатива» со стороны молодежи. Нам удалось найти действительно талантливых ребят с реально работающими и очень нужными для современного общества проектами в самых разных сферах. Мы поддержали их не только финансово, но и дали возможность заявить о себе на уровне региона и страны. После победы в конкурсе «Студенческая инициатива» его участники получили патенты на свои изобретения, прошли практику в Государственной Думе Российской Федерации, получили поддержку администрации своих муниципалитетов, возглавили крупные общественные организации региона, востребованы на разных уровнях в общественных структурах, в бизнес-проектах, в органах исполнительной власти, во многих других сферах. Таким образом формируется кадровый потенциал региона. При поддержке Губернатора Челябинской области проводится множество молодежных конкурсов, и «Студенческая инициатива» — один из важных шагов в направлении большой карьеры для тысяч молодых людей», — заявил Владимир Бурматов.
Для того чтобы стать участником конкурса, необходимо до 18 ноября отправить заявку на электронный адрес studin74@mail.ru. Форму заявки и положение можно найти в официальном сообществе «ВКонтакте»: https://vk.com/studin74.
Конкурс будет проводиться в два этапа: заочный и очный. На первом этапе, с 19 по 22 ноября, заявки активистов отсмотрит экспертный совет, а на очной защите с 23 по 27 ноября студенты презентуют свои инициативы. Имена победителей станут известны до 3 декабря.
Стоит сказать, что конкурс молодежных проектов «Студенческая инициатива» впервые состоялся в 2017 году по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова и при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Участие в конкурсе приняли более 163 000 человек. По итогам очной защиты проектов перед экспертным жюри определились 77 победителей. Тогда сумма грантов составила до 50 000 рублей.