Посетить уникальный природный заповедник может любой — было бы желание

Тем, кто живет в Миассе, несложно быть туристом: леса, реки, горы находятся в шаговой доступности, ведь город расположился вдоль Ильменского хребта.  Разнообразные туристические маршруты давно стали широкими тропами, где знающему человеку сложно заблудиться, а вид с вершин открывается удивительно красивый. Недаром наш город называют «Уральской Швейцарией».

Помимо родных красот, любители активного отдыха могут лицезреть и «чужие», но находящиеся совсем неподалеку, например, природный парк «Иремель». Он расположен на северо­востоке Белорецкого и северо­западе Учалинского районов Башкортостана. Вы увидите и несомненно согласитесь с бытующим мнением, что Иремель — одна из уникальнейших жемчужин в каменном поясе Южного Урала.

«Седло богатыря»

Природный парк «Иремель» представляет собой горный массив, вытянутый в виде так называемой Иремельской подковы. Именно здесь берут свое начало истоки известной башкирской реки Белой. Основные вершины: Большой Иремель (1582 м) и Малый Иремель (1449 м). Они  разделены между собой седловиной шириной около одного километра. Поэтому одной из версий происхождения названия является сочетание слов башкирских и монгольских: ир — «мужчина», «богатырь» и эмел — «седло», «седловина», то есть «седло богатыря». В состав «подковы» также входят горы: Кабанчик, Жеребчик, Стукаш (переводится с башкирского как «острый камень»). По легенде Большой Иремель олицетворяет человека, Малый Иремель — его сына,  Кабанчик и Жеребчик — их домашних зверей.

Вершина Большого Иремеля имеет форму гигантской трапеции и носит название «Кабан», но вовсе не потому, что похожа на это дикое животное. Слово «кабан» с башкирского переводится как «стог». Действительно, с определенных точек Иремель очень напоминает стог сена. На самом верху «Кабана»  располагается каменное плато, общей площадью в один километр.  С вершины открывается, возможно, лучший вид на горы Южного Урала.
С одной стороны — самая высокая вершина нашего края — гора Ямантау и хребет Зигальга, с другой — вид на Тыгынские болота,  хребты Нургуш и Аваляк. Все горы видны  как на ладони.

Каменные котлы

На Иремеле кое­где можно увидеть так называемые каменные котлы. Это углубления округлой формы диаметром два — три метра и глубиной до 70 сантиметров. После дождя в них скапливается чистая вода, которую туристы часто используют для питья.

Как и в других уральских горах, здесь очень переменчивая погода: если в начале восхождения светит яркое солнце, то при подъеме на вершину вас может «освежить» проливной дождь или сбить с ног сильный ветер, а зимой — снежная буря. Кстати, в метель или снежный буран без опытного инструктора в горы идти не рекомендуется: видимость — нулевая, а вероятность заблудиться, потерять ориен­тацию и, как результат, получить обморожение — высокая.

Нигде более

Растительность на Иремеле уникальна. При подъеме на вершину можно проследить смену четырех высотных поясов, и для каждого характерна своя флора. В горно-­лесном поясе растут ели, пихты, березы. Выше — подгольцовый пояс с редколесьем (гольцами называют оголенные скалистые вершины). Этому поясу характерны почти голые каменные россыпи, горные тундры, скудная растительность. Еще выше начинается настоящая горная тундра с карликовыми березами, стлаником, северными ягодами. Наконец, на самых вершинах встречаются участки гольцовых холодных пустынь.

Интерес ученых вызывают реликтовые ельники на высоте 700 — 1000 метров. Эти елки —  реликты первичных темнохвойных лесов, сумевших пережить всемирное оледенение.

57 видов растений, которые можно наблюдать в этой местности, занесены в Красную книгу Республики Башкортостан, а 13 — эндемики, то есть не встречаются нигде более. В августе —  сентябре на склонах Иремеля много черники,  брусники и голубики.

Заповедной зоной считаются горы Малый Иремель и Стукаш, потому что там произрастает уникальный подвид Родиолы Розовой (Золотой Корень). Это растение практически полностью уничтожено бесконтрольным сбором. Биологами был спасен один из последних экземпляров. Специалисты размножили краснокнижное растение в питомнике и высадили снова. Вследствие чего официально посещать эти вершины запрещено, так как природе нужно время для восстановления.

Место силы

Гора Иремель у башкир считалась священной.  Подниматься на нее запрещалось неписанным законом, поэтому к концу ХІХ века побывавших на вершине едва ли наберется не больше десятка. Иремель фигурирует прямо или косвенно во многих легендах башкирского народа. Вода в реках, берущих начало с Иремеля, считается божественной, дающей энергию и силу человеку.

В наши дни гора пользуется немалым интересом не только среди туристов, но и различных эзотериков. Некоторые ставят Иремель в один ряд с такими культовыми вершинами, как Кайлас на Тибете и Белуха на  Алтае. Медиумы утверждают, что здесь очень сильная энергетика. Они называют Иремель местом силы, и считают вершину одной из точек выхода положительной энергии. На Иремеле многие стремятся загадать заветные желания. Говорят, что сбываются.

Продолжение  следует…

Фото автора и А. Орловой

Начало пути

Самый популярный и доступный для восхождения маршрут начинается с небольшого поселка Тюлюк (Катав­Ивановский район, Челябинская область). Там есть турбазы и базы отдыха, где можно разместиться на ночлег, погреться в бане, а зимой окунуться в прорубь.

Поселение Тюлюк было основано в XVIII веке, его жители занимались углежжением для заводских нужд. Поселок небольшой (около 200 жителей) и соседствует с хребтами Зигальга и Бакты. В Тюлюке протекает река с одноименным названием, которая является самой высокогорной в Челябинской области и берет свое начало на высоте примерно 900 метров над уровнем моря между хребтами Ягодный и Аваляк.

Ежегодно в начале июня здесь проходит один из этапов всероссийского чемпионата «Здоровый как лось»: участники преодолевают расстояние от Тюлюка до вершины Большого Иремеля и обратно. Войти в их число может любой. Всем, прошедшим трассу, вручают памятные медали, а первым трем участникам —
денежные призы.

Вблизи поселка есть еще одно красивое место — урочище Ларкина Мельница (Ларкино
ущелье). Берега реки там сужаются, и вода делает разворот, ударяясь о скалу и тем самым образуя небольшое ущелье. В дореволюционные времена здесь находилась мельница крестьянина Ларкина. Место очень живописное: летом можно наблюдать бурный водный поток, несущийся через скалы, а зимой побродить среди сводов ущелья, услышать шум подземных ручьев, а кое­где и увидеть стремительное
подземное движение воды.

Как и в других уральских горах, на Иремеле очень переменчивая погода: внезапный проливной дождь или снег в начале лета — обычное явление для этой местности.

Две тропы

Дорога от Тюлюка к вершине широкая, по ней можно идти пешком или ехать на транспорте, но только до контрольно­информационного поста (КИП) «Тюлюк», на котором нужно приобрести билет на посещение природного парка «Иремель». Далее восхождение возможно только пешком. Тропа разделяется на две: верхнюю и нижнюю.

Подъем по нижней отличается своей интенсивностью: чем ближе к вершине, тем круче угол наклона.  В середине тропы можно искупаться в бодрящей воде горной реки Карагайка или просто
освежиться и отдохнуть.

Верхняя тропа начинается
с плавного подъема, она маркирована, заблудиться сложно.
В начале пути преобладает таежный лес: ели и пихты, потомки реликтового леса. Постепенно лесная зона переходит на горно­тундровое плато у подножья вершины Большого Иремеля.

Вершина

Вершина Большого Иремеля состоит из каменных валунов, так называемых  курумов.

Курумы — это скопления глыб, возникающие обычно в горах. Залегают в виде плаща (каменные моря) или движущихся вниз по склону полос (каменные реки). В процесс такого движения трудно поверить, особенно глядя на каменную реку из курумника. Как она способна «течь»? Как эти массивные глыбы могут куда­то перемещаться? Что же это должны быть за горы, которые раскололись на столько обломков?

Известно, что Уральские горы — одни из самых древних на планете, им около 350 миллионов лет. Естественно, что постепенно  их вершины разрушаются и под силой тяжести перемещаются вниз. Камни то нагреваются, то охлаждаются дождями и ветрами, зимой замерзшая влага в трещинах превращается в лед, расширяя их и позволяя реке «течь».

Склоны Иремеля сложены метаморфическими породами, такими, как кварцевый песчаник, темно­серые и черные сланцы.

При подъеме на вершину не стоит забывать о технике безопасности, особенно при восхождении по курумнику. Существует такое понятие как «живой камень» — когда валуны качаются, если на них наступить или опереться. Причем «живыми» могут быть огромные камни по несколько тонн. С мокрым курумником надо быть особо внимательным —
вероятность потерять равновесие и сорваться возрастает значительно.

Склоны Иремеля сложены метаморфическими породами, такими как кварцевый песчаник, темно­серые и черные сланцы. Порода сланец характерна своей слоистостью. Камни покрыты накипными желто-­зелеными и листоватыми лишайниками, в трещинках — мхи.

В Тюлюке протекает река с одноименным названием, которая является самой высокогорной в Челябинской области и берет свое начало на высоте примерно 900 метров над уровнем моря между хребтами Ягодный и Аваляк.

Останавливаться на ночлег в лесу по пути к вершине разрешено только на полянах, отмеченных специальными табличками «Место для стоянки». В противном случае работник природного парка вправе выписать штраф в размере пяти тысяч рублей за нарушение режима пожарной безопасности природоохранного объекта.

Словом, экскурсия может получиться очень увлекательной и полезной, а впечатления от красот Иремеля надолго  останутся в памяти.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.9MB | MySQL запросов в базу: 162 | Страница создана за 0,250 sec.