Тем, кто живет в Миассе, несложно быть туристом: леса, реки, горы находятся в шаговой доступности, ведь город расположился вдоль Ильменского хребта. Разнообразные туристические маршруты давно стали широкими тропами, где знающему человеку сложно заблудиться, а вид с вершин открывается удивительно красивый. Недаром наш город называют «Уральской Швейцарией».
Помимо родных красот, любители активного отдыха могут лицезреть и «чужие», но находящиеся совсем неподалеку, например, природный парк «Иремель». Он расположен на северовостоке Белорецкого и северозападе Учалинского районов Башкортостана. Вы увидите и несомненно согласитесь с бытующим мнением, что Иремель — одна из уникальнейших жемчужин в каменном поясе Южного Урала.
«Седло богатыря»
Природный парк «Иремель» представляет собой горный массив, вытянутый в виде так называемой Иремельской подковы. Именно здесь берут свое начало истоки известной башкирской реки Белой. Основные вершины: Большой Иремель (1582 м) и Малый Иремель (1449 м). Они разделены между собой седловиной шириной около одного километра. Поэтому одной из версий происхождения названия является сочетание слов башкирских и монгольских: ир — «мужчина», «богатырь» и эмел — «седло», «седловина», то есть «седло богатыря». В состав «подковы» также входят горы: Кабанчик, Жеребчик, Стукаш (переводится с башкирского как «острый камень»). По легенде Большой Иремель олицетворяет человека, Малый Иремель — его сына, Кабанчик и Жеребчик — их домашних зверей.
Вершина Большого Иремеля имеет форму гигантской трапеции и носит название «Кабан», но вовсе не потому, что похожа на это дикое животное. Слово «кабан» с башкирского переводится как «стог». Действительно, с определенных точек Иремель очень напоминает стог сена. На самом верху «Кабана» располагается каменное плато, общей площадью в один километр. С вершины открывается, возможно, лучший вид на горы Южного Урала.
С одной стороны — самая высокая вершина нашего края — гора Ямантау и хребет Зигальга, с другой — вид на Тыгынские болота, хребты Нургуш и Аваляк. Все горы видны как на ладони.
Каменные котлы
На Иремеле коегде можно увидеть так называемые каменные котлы. Это углубления округлой формы диаметром два — три метра и глубиной до 70 сантиметров. После дождя в них скапливается чистая вода, которую туристы часто используют для питья.
Как и в других уральских горах, здесь очень переменчивая погода: если в начале восхождения светит яркое солнце, то при подъеме на вершину вас может «освежить» проливной дождь или сбить с ног сильный ветер, а зимой — снежная буря. Кстати, в метель или снежный буран без опытного инструктора в горы идти не рекомендуется: видимость — нулевая, а вероятность заблудиться, потерять ориентацию и, как результат, получить обморожение — высокая.
Нигде более
Растительность на Иремеле уникальна. При подъеме на вершину можно проследить смену четырех высотных поясов, и для каждого характерна своя флора. В горно-лесном поясе растут ели, пихты, березы. Выше — подгольцовый пояс с редколесьем (гольцами называют оголенные скалистые вершины). Этому поясу характерны почти голые каменные россыпи, горные тундры, скудная растительность. Еще выше начинается настоящая горная тундра с карликовыми березами, стлаником, северными ягодами. Наконец, на самых вершинах встречаются участки гольцовых холодных пустынь.
Интерес ученых вызывают реликтовые ельники на высоте 700 — 1000 метров. Эти елки — реликты первичных темнохвойных лесов, сумевших пережить всемирное оледенение.
57 видов растений, которые можно наблюдать в этой местности, занесены в Красную книгу Республики Башкортостан, а 13 — эндемики, то есть не встречаются нигде более. В августе — сентябре на склонах Иремеля много черники, брусники и голубики.
Заповедной зоной считаются горы Малый Иремель и Стукаш, потому что там произрастает уникальный подвид Родиолы Розовой (Золотой Корень). Это растение практически полностью уничтожено бесконтрольным сбором. Биологами был спасен один из последних экземпляров. Специалисты размножили краснокнижное растение в питомнике и высадили снова. Вследствие чего официально посещать эти вершины запрещено, так как природе нужно время для восстановления.
Место силы
Гора Иремель у башкир считалась священной. Подниматься на нее запрещалось неписанным законом, поэтому к концу ХІХ века побывавших на вершине едва ли наберется не больше десятка. Иремель фигурирует прямо или косвенно во многих легендах башкирского народа. Вода в реках, берущих начало с Иремеля, считается божественной, дающей энергию и силу человеку.
В наши дни гора пользуется немалым интересом не только среди туристов, но и различных эзотериков. Некоторые ставят Иремель в один ряд с такими культовыми вершинами, как Кайлас на Тибете и Белуха на Алтае. Медиумы утверждают, что здесь очень сильная энергетика. Они называют Иремель местом силы, и считают вершину одной из точек выхода положительной энергии. На Иремеле многие стремятся загадать заветные желания. Говорят, что сбываются.
Продолжение следует…
Фото автора и А. Орловой
Начало пути
Самый популярный и доступный для восхождения маршрут начинается с небольшого поселка Тюлюк (КатавИвановский район, Челябинская область). Там есть турбазы и базы отдыха, где можно разместиться на ночлег, погреться в бане, а зимой окунуться в прорубь.
Поселение Тюлюк было основано в XVIII веке, его жители занимались углежжением для заводских нужд. Поселок небольшой (около 200 жителей) и соседствует с хребтами Зигальга и Бакты. В Тюлюке протекает река с одноименным названием, которая является самой высокогорной в Челябинской области и берет свое начало на высоте примерно 900 метров над уровнем моря между хребтами Ягодный и Аваляк.
Ежегодно в начале июня здесь проходит один из этапов всероссийского чемпионата «Здоровый как лось»: участники преодолевают расстояние от Тюлюка до вершины Большого Иремеля и обратно. Войти в их число может любой. Всем, прошедшим трассу, вручают памятные медали, а первым трем участникам —
денежные призы.
Вблизи поселка есть еще одно красивое место — урочище Ларкина Мельница (Ларкино
ущелье). Берега реки там сужаются, и вода делает разворот, ударяясь о скалу и тем самым образуя небольшое ущелье. В дореволюционные времена здесь находилась мельница крестьянина Ларкина. Место очень живописное: летом можно наблюдать бурный водный поток, несущийся через скалы, а зимой побродить среди сводов ущелья, услышать шум подземных ручьев, а коегде и увидеть стремительное
подземное движение воды.
Как и в других уральских горах, на Иремеле очень переменчивая погода: внезапный проливной дождь или снег в начале лета — обычное явление для этой местности.
Две тропы
Дорога от Тюлюка к вершине широкая, по ней можно идти пешком или ехать на транспорте, но только до контрольноинформационного поста (КИП) «Тюлюк», на котором нужно приобрести билет на посещение природного парка «Иремель». Далее восхождение возможно только пешком. Тропа разделяется на две: верхнюю и нижнюю.
Подъем по нижней отличается своей интенсивностью: чем ближе к вершине, тем круче угол наклона. В середине тропы можно искупаться в бодрящей воде горной реки Карагайка или просто
освежиться и отдохнуть.
Верхняя тропа начинается
с плавного подъема, она маркирована, заблудиться сложно.
В начале пути преобладает таежный лес: ели и пихты, потомки реликтового леса. Постепенно лесная зона переходит на горнотундровое плато у подножья вершины Большого Иремеля.
Вершина
Вершина Большого Иремеля состоит из каменных валунов, так называемых курумов.
Курумы — это скопления глыб, возникающие обычно в горах. Залегают в виде плаща (каменные моря) или движущихся вниз по склону полос (каменные реки). В процесс такого движения трудно поверить, особенно глядя на каменную реку из курумника. Как она способна «течь»? Как эти массивные глыбы могут кудато перемещаться? Что же это должны быть за горы, которые раскололись на столько обломков?
Известно, что Уральские горы — одни из самых древних на планете, им около 350 миллионов лет. Естественно, что постепенно их вершины разрушаются и под силой тяжести перемещаются вниз. Камни то нагреваются, то охлаждаются дождями и ветрами, зимой замерзшая влага в трещинах превращается в лед, расширяя их и позволяя реке «течь».
Склоны Иремеля сложены метаморфическими породами, такими, как кварцевый песчаник, темносерые и черные сланцы.
При подъеме на вершину не стоит забывать о технике безопасности, особенно при восхождении по курумнику. Существует такое понятие как «живой камень» — когда валуны качаются, если на них наступить или опереться. Причем «живыми» могут быть огромные камни по несколько тонн. С мокрым курумником надо быть особо внимательным —
вероятность потерять равновесие и сорваться возрастает значительно.
Склоны Иремеля сложены метаморфическими породами, такими как кварцевый песчаник, темносерые и черные сланцы. Порода сланец характерна своей слоистостью. Камни покрыты накипными желто-зелеными и листоватыми лишайниками, в трещинках — мхи.
В Тюлюке протекает река с одноименным названием, которая является самой высокогорной в Челябинской области и берет свое начало на высоте примерно 900 метров над уровнем моря между хребтами Ягодный и Аваляк.
Останавливаться на ночлег в лесу по пути к вершине разрешено только на полянах, отмеченных специальными табличками «Место для стоянки». В противном случае работник природного парка вправе выписать штраф в размере пяти тысяч рублей за нарушение режима пожарной безопасности природоохранного объекта.
Словом, экскурсия может получиться очень увлекательной и полезной, а впечатления от красот Иремеля надолго останутся в памяти.