Городок ракетостроителей открывает свои «житейские» секреты

Читатели, вероятно, обратили внимание, что «МР» чаще обращается к старому городу, чем к новой и новейшей истории Миасса. Да, почему-то «далекое и старинное» привлекает больше, чем «близкое». Ну что, казалось бы, интересного в тех событиях, которые развивались на наших глазах и свидетелями которых все мы были?.. Однако насколько же обманчивым бывает это ощущение!..

Просматривая социальные сети, зацепилась взглядом за фотографии машгородка — те из них, на которых запечатлено строительство, рост, развитие северной части города, а также моменты ее спортивной и культурной жизни. Заинтересовалась…

А после встречи и разговора с человеком (не краеведом, а просто влюбленным в Миасс), который активно размещает эти фотографии в соцсетях, стало понятно: история машгородка отнюдь не менее уникальна.

Оставив в стороне производство (эта тема слишком серьезна и ответственна), поговорим сегодня просто о машгородке. Сразу уточню: информация взята нами исключительно из книги Виктора Пяткина «Город ракетостроителей» и сборника «Под покровом Ильмен».

Старожилы машгородка, конечно же, прекрасно помнят факты, которые мы предлагаем вниманию читателя, а вот жители других частей города, скорее всего, вряд ли о них слышали.

Знаете ли вы, что…

…в сеансе одновременной игры на шести досках, который дал машгородовцам чемпион мира Анатолий Карпов, были счастливчики, сыгравшие с чемпионом вничью?.. Шахматы вообще были одним из любимых увлечений КБМовцев. Машгородовцы встречались с выдающимися гроссмейстерами Сало Флором, Александром Котовым, Михаилом Талем. Михаилом Ботвинником, Виктором Корчным. В сентябре 1979 года в машгородок приехали чемпион мира Анатолий Карпов и председатель Всесоюзной шахматной федерации, летчик­космонавт Виталий  Севостьянов. Гостей повезли на Тургояк купаться, а вечером в «Прометее» Карпов сделал доклад о шахматах и дал сеанс одновременной игры (на фото слева).

…благодаря Виктору  Петровичу Макееву в машгородке пять дней работала выставка рисунков Нади Рушевой?.. Талантливую художницу, ушедшую из жизни в 17 лет и оставившую после себя более десяти тысяч рисунков, называли «Моцартом в живописи». Ее рисунки экспонировались в Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше, крупных советских городах (всего около 160 экспозиций). Приехала выставка и в Челябинскую галерею. На предложение показать экспозицию в Миассе последовал решительный отказ: «Это исключено! Каждый из 180 рисунков вмонтирован между двумя стеклами. Малейшая случайность — и он порвется..» По указанию Макеева были изготовлены специальные упаковочные ящики, которые потом передали галерее. Так рисунки Нади Рушевой приехали в Миасс. Сам Макеев осматривал их в течение двух часов.

…при рытье котлована (перед началом строительства инженерного корпуса в машгородке)  были обнаружены старые горные выработки золотоискателей?..
207 кубометров бетона было израсходовано для заполнения копи. Так и осталось неизвестным, куда ведет золотая жила и кому принадлежали выработки.

…проект строительства в машгородке деревянных детских городков разрабатывался в начале 80­х годов студентами Свердловского архитектурного института?.. Это было новшество в сфере малых архитектурных форм области. После утверждения проекта худсоветом ЖКО и руководством предприятия первый новаторский городок построили в «макеевском» дворе: огромная бригантина, башни, лесенки, качели.

…патриарх биологической науки, корифей радиационной генетики Николай Тимофеев­Рессовский проводил свои исследования всего в десяти километрах от машгородка?..

Фото  portal­kultura.ru, glagolmiass.ru,  ene110569.blogspot.com, из книги  «Под покровом Ильмен».


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.85MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,582 sec.