Южноуральцы с инвалидностью соревнуются в профмастерстве

В Челябинской области стартовал IV Региональный чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью.

Как рассказали в Пенсионном фонде РФ, на территории нашего региона проживает более 66 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них 23% (15,1 тыс. чел.) работающих. Это ниже показателя по УрФО — 25,3% и общероссийского — 26,2%. Как известно, Правительством РФ поставлена задача повышения уровня трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста до 35 % в 2018 году и до 50 % к 2020 году.

«Численность инвалидов трудоспособного возраста, обращающихся за содействием в трудоустройстве в центры занятости населения Челябинской области, составляет в среднем менее 5 тыс. человек. В январе-сентябре 2018 года в центры занятости населения в поиске работы обратился 2471 инвалид. Трудоустроено 699 человек, что составляет 28,2% от численности обратившихся в ЦЗН инвалидов. На квотируемые рабочие места трудоустроено 103 человека», — рассказали в пресс-службе Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Как отмечают специалисты, основной причиной низкого уровня трудоустройства инвалидов является несоответствие квалификации и полученных инвалидами специальностей заявленным работодателями вакансиям.
С 16-18  октября в Челябинской области проходит IV региональный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «АБИЛИМПИКС-Южный Урал-2018». Победители и участники получат не только памятные медали и дипломы, а также смогут принять участие в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» и получить возможность дальнейшего трудоустройства. Кроме того, специалисты в рамках круглого стола обсудят межведомственное взаимодействие по организации сопровождения инвалидов при трудоустройстве.

Во исполнение ратифицированной Конвенции ООН «О правах инвалидов», выполняя Указы Президента РФ, а также по поручению губернатора Челябинской области Областной службой занятости населения реализуются дополнительные меры по содействию занятости граждан с инвалидностью, в том числе по организации их сопровождения при получении профобучения и последующего трудоустройства.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.85MB | MySQL запросов в базу: 169 | Страница создана за 0,259 sec.