По решению главы региона Бориса Дубровского за счет областного бюджета будет предоставлена субсидия шести муниципальным образованиям.
Средства направят Озерскому, Троицкому, Златоустовскому, Верхнеуфалейскому городским округам, а также Карталинскому и Аргаяшскому муниципальным районам. Всего на Южном Урале в реестр свалок в границах городов вошло 26 объектов.
«Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. В Челябинской области уже пройден второй этап внедрения новой системы обращения с ТКО, в каждом кластере выбраны региональные операторы, в Магнитогорском кластере он уже работает. Построение новой системы обращения с отходами – это не только работа областных властей и обязательства региональных операторов, это также и задача глав муниципальных образований. Наша общая цель – перестроить систему обращения с отходами, обеспечить ее безопасность на всех этапах и убедить население о необходимости раздельного сбора мусора», – подчеркнул Борис Дубровский.
По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, свалки, которые не задействованы в новой схеме обращения с ТКО, необходимо закрыть и рекультивировать, ответственность за это лежит на руководителях муниципалитетов.
«До того как свалка будет рекультивирована, необходимо осуществлять мероприятия по поддержанию ее в безопасном для окружающей среды состоянии – обеспечивать контроль и своевременное тушение пожаров, предотвратить доступ населения на свалку.В первую очередь мы приступили к ликвидации свалок в черте населенных пунктов. Начали с самых масштабных – в Челябинске и Магнитогорске. В 2019 году из областного бюджета планируется предоставить субсидию еще шести муниципальным образованиям», – обозначил министр.
Сейчас операторы четырех кластеров уже ведут работы по получению единого тарифа, инвентаризации несанкционированных свалок, источников образования ТКО, контейнерных площадок, направлению уведомлений о необходимости заключения договоров.
«С 1 января 2019 года полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок переходят к главам муниципальных образований, поэтому необходимо уже сейчас планировать средства на их исполнение, провести ревизию существующих контейнерных площадок, составить реестр. Граждане судят об эффективности реформы исходя из того, с чем непосредственно сталкиваются каждый день – по состоянию контейнерных площадок», – обозначил Сергей Лихачев.
Добавим, что переход к цивилизованному обращению с ТКО на Южном Урале идет с 2016 года.