Города Южного Урала получат субсидии на рекультивацию свалок

По решению главы региона Бориса Дубровского за счет областного бюджета будет предоставлена субсидия шести муниципальным образованиям.

Средства направят Озерскому, Троицкому, Златоустовскому, Верхнеуфалейскому городским округам, а также Карталинскому и Аргаяшскому муниципальным районам. Всего на Южном Урале в реестр свалок в границах городов вошло 26 объектов.

«Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. В Челябинской области уже пройден второй этап внедрения новой системы обращения с ТКО, в каждом кластере выбраны региональные операторы, в Магнитогорском кластере он уже работает. Построение новой системы обращения с отходами – это не только работа областных властей и обязательства региональных операторов, это также и задача глав муниципальных образований. Наша общая цель – перестроить систему обращения с отходами, обеспечить ее безопасность на всех этапах и убедить население о необходимости раздельного сбора мусора», – подчеркнул Борис Дубровский.

По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, свалки, которые не задействованы в новой схеме обращения с ТКО, необходимо закрыть и рекультивировать, ответственность за это лежит на руководителях муниципалитетов.

«До того как свалка будет рекультивирована, необходимо осуществлять мероприятия по поддержанию ее в безопасном для окружающей среды состоянии – обеспечивать контроль и своевременное тушение пожаров, предотвратить доступ населения на свалку.В первую очередь мы приступили к ликвидации свалок в черте населенных пунктов. Начали с самых масштабных – в Челябинске и Магнитогорске. В 2019 году из областного бюджета планируется предоставить субсидию еще шести муниципальным образованиям», – обозначил министр.

Сейчас операторы четырех кластеров уже ведут работы по получению единого тарифа, инвентаризации несанкционированных свалок, источников образования ТКО, контейнерных площадок, направлению уведомлений о необходимости заключения договоров.

«С 1 января 2019 года полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок переходят к главам муниципальных образований, поэтому необходимо уже сейчас планировать средства на их исполнение, провести ревизию существующих контейнерных площадок, составить реестр. Граждане судят об эффективности реформы исходя из того, с чем непосредственно сталкиваются каждый день – по состоянию контейнерных площадок», – обозначил Сергей Лихачев.

Добавим, что переход к цивилизованному обращению с ТКО на Южном Урале идет с 2016 года.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 45.96MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,313 sec.