Любителям водных прогулок не стоит забывать о безопасности

ГИМС МЧС России напоминает об основных правилах нахождения на воде в осенний период. 

Купальный сезон закончен, но забывать о безопасности на воде в осенний период не стоит, говорят сотрудники ведомства. Если вы отдыхаете с детьми – будьте особенно бдительны, не оставляйте их без присмотра и еще раз расскажите о коварстве водной стихии. Если вы рыбачите или отдыхаете с использованием лодки, не забудьте надеть спасательный жилет, не допускайте перегруза плавательных средств и не употребляйте алкоголь.

Сезонное понижение температуры, появление туманов и первичного образования льда представляет большую опасность. Напоминаем владельцам личных плавательных средств особенные сезонные правила безопасности осенью:

— при выходе на воду учитывайте усиление ветра и волны;

— ухудшение видимости в связи с туманами;

— формирование опасных для судов (особенно надувных) первичных ледовых покровов на малых водоёмах и заберегов – тонких участков замёрзшей воды у берегов водоёмов;

— в связи с продолжающимся понижением температуры происходит изменение в маневренности лодок и катеров из-за обледенения их корпуса.

Соблюдайте меры безопасности на воде! При внезапном падении в воду, главное — не паникуйте:

— Задержите дыхание и зажмите пальцами нос, чтобы не нахлебаться воды.

— Попытайтесь нащупать ногами дно, если вы недалеко от берега.

— Если место глубокое, постарайтесь как можно скорее избавиться от обуви и тяжелой одежды, чтобы она не тянула вас ко дну.

— Добирайтесь вплавь до ближайшего берега, стараясь плыть по течению. Если вы оказались в воде и не умеете плавать, то постарайтесь продержаться на воде, пока не придет помощь.

Напоминаем! Если вы стали свидетелем несчастья или сами попали в беду, немедленно сообщите об этом в Единую службу спасения по телефону «01» или с мобильного — «101» и «112».

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.74MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,211 sec.