Опыты по созданию долговечных кудрей изобретатель перманента проводил на своей жене

8 октября 1905 года в Лондоне парикмахер Карл Несслер впервые продемонстрировал химическую завивку — перманент.

В истории парикмахерского искусства можно найти немало способов завивки волос, но до 20 века кудри и локоны были недолговечны.

Немецкий цирюльник Карл Несслер, переехавший в Лондон в 1901 году, работал над идеей длительной завивки еще с 1896 года. Ему, как и любому парикмахеру, было известно, что парикам волны и завитки придавались при помощи химической завивки, но реактивы, которые применялись для этих целей, невозможно было использовать на живых волосах.

Несслер придумал нагревающийся электрический аппарат с металлическими стержнями, на которые спирально накручивались волосы, предварительно обработанные раствором гидроксида натрия. Таким методом можно было завивать только длинные волосы, так как сильное нагревание угрожало ожогами кожного покрова головы. Свои опыты Несслер проводил на жене Катарине. Первые две попытки были неудачными и привели к обожженной коже и пережженным волосам.

Наконец Несслер решил продемонстрировать своим коллегам изобретение лондонским парикмахерам. Волосы фрау Несслер были накручены на двенадцать длинных и довольно тяжелых латунных стержней, подключенных к разогревающемуся электрическому аппарату. Вся процедура продолжалась около пяти часов. После этого голова героической супруги новатора оказалась кудрявой.

Сообщество профессионалов удивилось тому, что и на следующий день кудри никуда не исчезли. Позже выяснилось, что держатся они около полугода, за что перманент и получил название « шестимесячная завивка». Постепенно метод был усовершенствован и к 1909 году стал применяться в Лондоне. Правда ажиотажным спросом он не пользовался, так как был длительным, дорогим и небезопасным.


Случайный выбор

Вы должны это знать!

Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 45.96MB | MySQL запросов в базу: 141 | Страница создана за 0,205 sec.