Узнав о спутнике, американцы испытали шок…

4 октября 1957 года в СССР с полигона Тюра-Там был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Спутник имел форму шара диаметром 580 миллиметров, четыре штыревые антенны, а его вес составлял 83 килограмма 6 грамм.

Орбита была рассчитана так, что спутник пролетал над Москвой и Вашингтоном, преодолевая это расстояние примерно за 15 минут. Первый космический аппарат совершил 1 440 оборотов по околоземной орбите и через четыре месяца сгорел в атмосфере.

В Америке запуск спутника расценили как «уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов».

О шоке, который испытали американцы, узнав об успехе русских можно судить хотя бы по такому воспоминанию всемирно известного писателя Стивена Кинга.

«Мне было десять лет, — рассказывал Стивен Кинг, — я находился в кинотеатре… В самый интригующий момент экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм, но тут он заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас. «Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… «спутник». Помню очень отчетливо: страшное, мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 45.87MB | MySQL запросов в базу: 156 | Страница создана за 0,206 sec.