Миасские медики обеспокоены пневмококковой инфекцией

Более 40% смертей детей в первые пять лет жизни вызвано пневмококками, однако родители не спешат прививать ребенка. 

Миасские педиатры бьют тревогу: 1137 мам отказались защитить ребенка от пневмококковой инфекции.  Челябинская область второй год отмечается в России по количеству отказов от этой прививки: 2016 год — 3136 отказов (7,3%), 2017 год — 2523 (6%).
Однако прививка, не так давно введенная в Национальный календарь Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 13.04.2017), сегодня как никогда актуальна.
Так,  по данным ВОЗ, пневмококковая инфекция является самой опасной из всех болезней, предупреждаемых вакцинопрофилактикой, и до внедрения универсальной вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек, из которых до миллиона составляли дети.
Важно знать, что пневмококковая инфекция передается воздушно-капельным путем, поражает преимущественно детей и проявляется разнообразными симптомами. Самое опасное осложнение — менингит, пневмония, сепсис.

Наиболее подвержены заражению:

— дети до 2-х лет, иммунные клетки которых не способны бороться с возбудителем (дети первого полугодия жизни имеют материнские антитела, количество которых через полгода сильно снижается, что увеличивает риск развития инфекции);

— дети с иммунодефицитом (хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, почечная недостаточность, цирроз печени; ВИЧ-инфекция, онкологические болезни, заболевания крови).

Развитию заболевания способствуют переохлаждение, снижение местного иммунитета в результате частых респираторных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление.

Как защитить ребенка от страшного недуга?

Мировой опыт показывает: массовая вакцинация более чем у 80% детей снижает у них частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний и более чем на треть уменьшает заболеваемость всеми пневмониями и отитами.

По прогнозам ВОЗ, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4-7,7 миллионов детских смертей к 2030 году.

Во всех детских поликлиниках Миасского городского округа проводится иммунизация против пневмококковой инфекции. Для проведения вакцинации родителям с детьми необходимо обратиться к своему участковому врачу.

Взрослым (и в первую очередь тем, чей возраст старше 65 лет) тоже стоит серьезно подумать о прививках против пневмококка: по статистике, до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов вызываются пневмококковой инфекцией.

Те, кто осознал опасность заболевания, могут обратиться к участковым терапевтам.

Наша справка

— SOS! По состоянию на август 2018 года в Миассе зарегистрировано 296 отказов родителей от пневмококковой вакцинации.

— Пневмококковый менингит в среднем по России выявляется у 10 детей (от 0 до 2-х лет) на 100 000 населения, и этот показатель довольно высок.


Выделено памяти сервера: 40.77MB | MySQL запросов в базу: 191 | Страница создана за 0,220 sec.