Переброска воды из озера Смолино в Курочкино — важный социальный проект

В Челябинской области в тестовом режиме начала работать насосная станция, которая должна перебросить часть воды из озера Смолино в озеро Курочкино. По сообщению депутата Госдумы Анатолия Литовченко, в период гидравлических испытаний работать система будет несколько часов в сутки.

«Насосная станция «Сухомесово» восстановлена, ежедневно она качает 4-5 часов — это в среднем 5 тыс. кубометров воды (максимальная нагрузка рассчитана на круглосуточную работу), — сообщил депутат. — Трубопровод, который не эксплуатировался более 20 лет, пришлось практически полностью заменить. А это несколько километров подземной магистрали. Все исследования, в том числе ихтиологические, проведены успешно. Разрешения — гидрографические, топографические и другие — получены».

Перекачка воды решит две важные проблемы. С одной стороны, Смолино постоянно подтапливает Ленинский район Челябинска, с другой — озеро Курочкино, возникшее в результате откачки воды из угольных шахт, сильно обмелело и превратилось в болото.


Этот путь решения проблем год назад главе региона предложил депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев поддержали идею парламентария. На проведение работ из бюджетов выделено 9,9 миллиона рублей (6,2 млн — из муниципального, 3,7 млн — из областного). Депутат Госдумы поблагодарил губернатора, оперативно мобилизовавшего силы и средства.


«Проблема ливневой канализация в Ленинском районе не решалась годами, — сказал Анатолий Литовченко. — В зону подтопления попадали десятки жилых домов, а уровень воды поднимался выше нормативных отметок более чем на метр. Решение вопроса — один из главных наказов моих избирателей».

«Глава региона акцентировал внимание на социальном характере проблемы, которая затрагивает тысячи человек. Тем более Курочкино выполняет важную функцию, на берегу этого водоема находятся санатории, где оздоравливают детей, также со всех сторон берега озера окружены садовыми товариществами и базами отдыха», — отметил Анатолий Литовченко.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.04MB | MySQL запросов в базу: 169 | Страница создана за 0,282 sec.