Фраза «Такой хоккей нам не нужен!» в мгновение ока стала легендарной

⁣28 сентября 1972 года во время телетрансляции хоккейного матча СССР-Канада комментатор Николай Озеров произнес свою знаменитую фразу: «Такой хоккей нам не нужен!».

На такой возглас Озерова спровоцировала невероятно грубая игра соперников советских хоккеистов, которые, проигрывая в профессионализме, начали устраивать потасовки на льду.

Этот озеровский репортаж смотрел, без преувеличения, весь Советский Союз, всe прогрессивное человечество, так как матч-то был выдающийся — последняя, 8-я игра суперсерии СССР — Канада, в которой, собственно, и решалась судьба первой схватки двух хоккейных супердержав.

Счет в серии к тому моменту был равным, напряжение — колоссальным. Наши после двух периодов было ушли в отрыв 5:3, но канадцы бились до конца — во всех смыслах этого слова. Грубить стали немилосердно, в дело пошли не только кулаки, но и психологическое давление.

Разозленные канадцы чуть ли не боксерские бои на площадке стали устраивать. Вот тогда из уст Николая Николаевича и вырвалась эта фраза, которая в мгновение ока стала легендарной: «Такой хоккей нам не нужен!»

 Всем советским телезрителям тогда тоже так казалось: то, что в НХЛ уже давно стало нормой, для нас было заморской диковинкой. Получалось, что наши играли с канадцами в хоккей, а они вдруг стали играть с нами в дотоле совершенно неведомые игры.

Только потом уже, как следует поостыв, специалисты наши потихоньку признавать стали, что одна-две такие драки, вовремя затеянные на площадке, и взятый в них верх порой настолько заводят и заряжают команду, что ее уже ничто и никто остановить не может.

Канадцы не просто играли так — они жили этим.  Именно про них пел Высоцкий: «Профессионалам, отчаянным малым, игра — лотерея, кому повезет. Играют с партнером, как бык с матадором, хоть, кажется, принято наоборот».

Но наши ребята были не хуже — хотя проиграли и тот матч, и всю серию. Но доказали всему миру, что в хоккей играть умеем, и биться умеем, и защищаться, и переигрывать в комбинационной игре — красиво.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.69MB | MySQL запросов в базу: 149 | Страница создана за 0,229 sec.