27 сентября 1944 года в Париже скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский, русский фотограф, химик.
Существует миф, что он — изобретатель цветной фотографии. На самом же деле изобретение цветной фотографии — это растянувшийся на несколько десятилетий процесс, в котором были задействован многие ученые.
Согласно еще одному распространенному мифу, Прокудин-Горский — «царский фотограф», «личный фотограф царя», «придворный фотограф». В действительности же Сергей Михайлович никогда не был придворным фотографом. Он встречался с царем, показывал ему свои снимки и получил поддержку по проекту документирования Российской империи.
Не будь «царского» вагона и парохода, Прокудин-Горский, наверное, никогда бы не снял реку Чусовую и село Ныроб, зато, возможно, было бы больше снимков городов центральной России. Бывал Прокудин-Горский и на Южном Урале, снимал Златоуст и даже — Миасский завод.
Говорят, что снимки Прокудина-Горского носят «постановочный характер и лакируют действительность царской России». Часть правды в этих словах есть. Во-первых, для съемки крестьяне старались вырядиться получше. Поэтому одежда позирующих на снимках людей не всегда повседневная. Во-вторых, у Прокудина-Горского нет кадров с изможденными людьми в голодающих деревнях, нищими бродягами, сценами пьяной драки у ночлежки. И дело здесь не в стремлении угодить власть имущим, а в искреннем желании Сергея Михайловича запечатлеть страну в ее лучших проявлениях, создать светлый образ Отечества для патриотического воспитания молодежи на этом материале.