Южно-Уральский промышленный кластер включен в реестр совместных проектов РФ

Минпромторг РФ включил Южно-Уральский промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин в реестр совместных проектов.

Соответствующий приказ подписал врио министра федерального ведомства Сергей Цыб.

«Я недавно посетил промышленную площадку кластера. Самое главное – это новые рабочие места, где смогут трудоустроиться жители Еманжелинска и близлежащих районов. Это яркий пример импортозамещающего производства, их продукция сегодня востребована на рынке. Проект, поддержанный Минпромторгом России, позволит снизить издержки за счет замены российскими подшипниками аналогичной продукции из Европы и Китая», — отметил Борис Дубровский.

С 2018 года Южно-Уральский промышленный кластер является членом Ассоциации кластеров и технопарков России. Проект «Освоение импортозамещающего высокотехнологичного производства подшипников скольжения» включен в план перспективного развития ООО ПК «Ходовые системы» — участника кластера, и планируется к реализации до конца 2019 года. До конца 2020 года ООО «Каток» в рамках совместного проекта обеспечит закупку 27 240 подшипников скольжения с использованием наплавки бронзой способом центробежного литья в составе сборочных узлов для производства катков в объеме не менее 233,155 млн рублей. Эта продукция будет использована при производстве конечной продукции кластера — катка опорного — для дальнейшей реализации на рынках промышленных тракторов и запасных частей к тракторной технике. Общий объем инвестиций в проект составит 206,936 млн рублей. Сумма запрашиваемой господдержки чуть более 100 млн рублей.

Процесс реализации совместного проекта позволит ускорить получение Южно-Уральским промышленным кластером субсидии из федерального бюджета. За счет реализации этого проекта планируется создать не менее 23 новых рабочих мест на предприятии-инициаторе совместного проекта и увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест.
«Промышленный кластеры рассматриваются не только как механизм компенсации понесенных затрат на всех стадиях жизненного цикла, — считает директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. — Создание промышленных кластеров в Челябинской области значительно повысит инвестиционную привлекательность региона. В кластерном механизме создаются определенные инвестиционные ниши, и регион уже сможет не просто приглашать потенциальных инвесторов, а четко представлять, что требуется тот или иной продукт, и отвечать на вопрос, кто будет гарантированно приобретать этот продукт».

Фото polit74.ru.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.95MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,203 sec.