В Челябинской области стали меньше умирать от наркомании

Смертность от отравления наркотиками  снизилась в 3 раза. Таких показателей удалось добиться благодаря лабораторному оборудованию, приобретенному по поручению губернатора Челябинской области, председателя областной антинаркотической комиссии Бориса Дубровского.

Напомним, на приобретение лаборатории, которая  позволяет выявлять и идентифицировать содержание синтетических наркотиков у наркопотребителей было направлено из областного бюджета 50 млн. рублей. Об этом сообщил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Евгений Редин на очередном заседании антинаркотической комиссии. Средства направлены на приобретение двух газовых и одного жидкостного хроматомасс-спектрометр для химико-токсических лабораторий Челябинска, Магнитогорска и Миасса. Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Виталий Щетинин доложил членам комиссии, что оборудование установлено, настроено и введено в эксплуатацию, лаборанты прошли спецподготовку. Современное оборудование позволяет обнаружить любые запрещенные субстанции, а главное, предотвратить уход наркопотребителей и наркоторговцев от ответственности.

«В 2017 году органами внутренних дел области закрыты 16 нарколабораторий, задержано 22 изготовителя запрещенных веществ. За 8 месяцев текущего года ликвидировано 9 лабораторий. Изъято 150 кг «синтетики». Сбыт запрещенных препаратов осуществляется через интернет-сервисы и мобильные приложения. При взаимодействии с Роскомнадзором пресечена деятельность свыше 600 различных сайтов и страниц в социальных сетях», — сообщил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Федерягин. 

Докладчик также добавил, что крайне острой проблемой в начале прошлого года стал рост смертности. Интенсивное межведомственное взаимодействие по профилактике наркомании позволило добиться снижения отравлений наркотиками с летальным исходом в 3 раза.

«Был принят комплекс мер для снижения смертности от синтетических наркотиков. Во-первых, усилена работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков. Изъято несколько десятков килограммов концентрата. Во-вторых, усилен мониторинг за интернет пространством. И в третьих, улучшается медицинское диагностирование, приобретено дополнительное оборудование для лабораторий. Конечным результатом стало снижение в 3 раза по сравнению с прошлым годом смертности от наркотиков. Это наш лучший результат за последние 15 лет», – отметил министр общественной безопасности Евгений Савченко.


Выделено памяти сервера: 40.77MB | MySQL запросов в базу: 185 | Страница создана за 0,239 sec.