25 сентября 1799 года состоялась легендарная переправа суворовских чудо-богатырей через Чёртов мост — узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22-23 метра над бурным грохочущим потоком.
По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь в строительстве моста с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козленка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козленок.
Дорога к Чёртову мосту проходила через узкий туннель длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французов. Неприятельские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост.
Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время как егеря вели перестрелку с противником.
Форсировавшие мост под огнем противника русские войска отбросили французов. Затем, в течение нескольких часов, мост был отремонтирован более капитально, и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы русских войск.
Интересно, что после этого сооружение простояло еще почти сто лет — до 1888 года. Умели когда-то в России строить на совесть.
Суворов говорил: «Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи». Эта компания была заведомо обречена на неудачу, но принесла славу русским солдатам.