Южноуральцы выступят в Будапеште на международном чемпионате рабочих профессий «EuroSkills  – 2018»

С 26 по 28 сентября сборная России, в составе которой четверо южноуральцев, отправится в Будапешт на чемпионат «EuroSkills  – 2018». Возглавит делегацию Челябинской области первый заместитель губернатора Евгений Редин, сообщает сайт правительства Челябинской области.

Движению «WorldSkills» в мире уже более 70 лет, однако устраивать чемпионаты исключительно среди европейских команд стали только с 2008 года. Это самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет, которые проводятся раз в два года: по четным годам в одной из 28 стран-участниц «EuroSkills», по нечетным годам — соревнования мирового уровня — «WorldSkills Competition». Кстати, следующей страной-хозяйкой мирового первенства 2019 года станет Россия, где в столице Республики Татарстан Казани за медали по более чем 50 компетенциям (профессиям) поборются свыше 70 стран-участниц.

— Поддержка движению «WorldSkills» оказывается на уровне Президента РФ Владимира Путина. По итогам последних выступлений участники движения встречались с главой государства и получили от него напутствие, — отметил министр образования и науки области Александр Кузнецов.

Начиная с 2017 года, по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина южноуральцы — победители и призеры национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills» — и их наставники получают премии из областного бюджета. Размер поощрения в зависимости от занятого места составит от 10 тысяч до 150 тысяч рублей.

На Южном Урале движение «WorldSkills» развивается при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Наш регион имеет большой опыт участия в международных и национальных первенствах по стандартам «WorldSkills». Ежегодно студенты колледжей и вузов завоевывают медали различного достоинства. Путевку на мировой чемпионат получают только лучшие из лучших, а до того как попасть на международные соревнования, участники проходят отбор на региональном и российском уровне.

В 2018 году в составе национальной сборной России «EuroSkills» традиционно выступят студенты из Челябинской области: четыре человека в трех соревновательных дисциплинах — «Веб-дизайн и разработка», «Визуальный мерчендайзинг и витринистика» и «Мехатроника». Все они уже имеют большой опыт выступлений на международном уровне.

Челябинскую область в национальной сборной представят:

  • Константин Ларин — выпускник Южно-Уральского государственного технического колледжа. В 2017 году он завоевал золотую медаль по компетенции «Веб-дизайн и разработка» на мировом чемпионате «WorldSkills» в Абу-Даби и получил почетное звание «Лучший представитель страны»;
  • Александр Арапов и Максим Аксенов — студенты Политехнического колледжа из Магнитогорска, уже побеждали на всероссийских состязаниях в компетенции «Мехатроника», а также принимали участие на мировом чемпионате «WorldSkills» в 2017 году, где получили медальон за профессионализм;
  • Анастасия Распопова — студентка Челябинского международного института дизайна и сервиса, становилась лучшей на всероссийском чемпионате в прошлом году. Она поборется за медаль в компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика».
Фото с сайта правительства Челябинской области

— Визуальный мерчендайзинг — это оформление торговых пространств, дизайн витрин. Компетенция, которая объединяет в себе такие профессии, как дизайн, колористика, композиция, кроме этого надо обладать инженерными навыками. В течение трех дней участник должен разработать и создать две витрины: одну для продвижения товаров для красоты и другую для продвижения товаров повседневного спроса. Какие это товары, мы не знаем, какая тема, мы не знаем, кто целевая тема, мы не знаем. У нас есть 30 минут, чтобы придумать концепцию, а затем в течение девяти часов участник должен полностью спроектировать витрины, — как сообщается на сайте правительства Челябинской области, рассказал проректор Международного института дизайна и сервиса, международный эксперт по компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика» Максим Усынин. — Мое глубокое убеждение, что невозможно подготовить чемпиона на пустом месте, это комплексный результат работы системы образования. Большое внимание уделяем психофизическому состоянию участника, потому что работать под жестким давлением и в жестком графике могут не все.

В целом, по сообщению пресс-службы правительства Челябинской области, представители нашей страны примут участие в 43 компетенциях, среди которых как традиционные рабочие профессии «столяр», «плотник», «повар», «парикмахер», так и те специальности, которые в России возможно получить только в высшем учебном заведении, например, «технология моды» и «эстетическая косметология».


Выделено памяти сервера: 83.28MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 1,249 sec.