Горожан проинформировал заместитель начальника полиции подполковник полиции Андрей Сенькин.
Как известно, преступления, связанные с терроризмом, представляют огромную общественную опасность и имеют тенденцию к распространению не только за рубежом, но и в России. Одним из распространенных преступлений против общественной безопасности, связанным с террористической угрозой, является заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Стоит помнить, что за злую шутку придется отвечать по уголовной статье.
Как и другим деяниям, связанным с террористической угрозой, рассматриваемому преступлению уделяется внимание на законодательном уровне. Так, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 12 до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.
Заведомо ложное сообщение в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера и иные объекты, либо повлекшее причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 1 миллион рублей, наказывается штрафом в размере от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
Такое же деяние, совершенное в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок от 6 до 8 лет. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от 1,5 до 2 миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.