Южноуральские студенты представили технологию, которая очистит воздух Челябинска

Экологическую разработку представили председателю Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

Уникальную технологию изобрели студенты химического факультета Южно-Уральского Госуниверситета. Кстати, у разработки нет российских аналогов. Она позволяет полностью очищать воду от такого вредного соединения, как фенол. Существующие методы очистки не позволяют на 100% избавить ее от этого соединения. Хоть данная вода и не попадает в природу, а используется повторно в производстве, но остатки вредного фенола активно испаряются в атмосферный воздух. Именно запах этого соединения ощущают жители Челябинска. 

«Этот катализатор очищает промышленную воду от загрязнителей, которые сама природа не может «переварить». При взаимодействии с катализатором, в котором содержится оксид титана, фенол разлагается. В будущем мы планируем эту разработку усовершенствовать, чтобы она была направлена не на одно соединение, а на все, которые содержатся в воде, используемой для промышленных целей», — прокомментировала одна из авторов разработки, аспирант ЮУрГУ Валерия Полозова.

Парламентарий отметил не только большое экологическое значение данной технологии, но и низкую стоимость применения данного метода.

«Эта технология уже востребована Магнитогорским металлургическим комбинатом, но странно, почему другие металлурги до сих пор на это не обратили внимание. Фенол вреден для здоровья и экологии, распространяет неприятный запах над городом. Это проблема, которой промышленным предприятиям надо заниматься. В масштабах крупных производств затраты на такую систему очистки очень малы, а эффект может быть заметен каждому жителю Челябинска», — отметил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов принял решение поддержать данный проект грантом конкурса «Студенческая инициатива». Конкурс уже второй год проводится в регионе при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Победители получают гранты на реализацию и развитие своих проектов.
Также на встрече с парламентарием проекты представили ребята других факультетов. К примеру, проект по преображению внутреннего пространства университета, медиашкола, разработка мобильного приложения для студентов и ряд других инициатив были одобрены к участию в конкурсе на гранты губернатора.
В 2017 году по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова и при поддержке главы региона Бориса Дубровского состоялся областной конкурс молодежных проектов «Студенческая инициатива». За гранты боролись студенты из 17 муниципалитетов Челябинской области. Конкурс охватил более 163 000 человек, из которых свои разработки представили 335 студентов вузов и других профессиональных образовательных организаций. Жюри определило 77 победителей, которые получили финансовую поддержку. Сумма грантов составила до 50 000 рублей.

 

 

 


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.34MB | MySQL запросов в базу: 180 | Страница создана за 0,230 sec.